Пожар в "Зимней вишне": обвиняемым вынесли приговор

© Sputnik / Александр Патрин / Перейти в фотобанкСуд в Кемерове по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"
Суд в Кемерове по делу о пожаре в ТЦ Зимняя вишня - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Пожар в четырехэтажном торговом центре произошел в Кемерово 25 марта 2018 года. В результате погибли около 60 человек
ВИЛЬНЮС, 29 окт - Sputnik. Обвиняемые по первому делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" приговорены к срокам от пяти до 14 лет в колонии общего режима, передает корреспондент из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее суд установил виновность всех восьми фигурантов дела: гендиректора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания-собственник ТЦ "Зимняя вишня") Юлии Богдановой, техдиректора этой же компании Георгия Соболева, гендиректора ООО "Зимняя вишня" Надежды Судденок, руководителя компании "Системный интегратор" Игоря Полозиненко и ее сотрудника Александра Никитина, охранника торгового центра Сергея Антюшина, начальника караула второй пожарно-спасательной части Кемерово Сергея Генина и начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина.
Как следует из резолютивной части приговора, Богданова получила 14 лет лишения свободы, Судденок – 13,5, Соболев – 11, Антюшин – восемь Полозиненко - 6,5, Бурсин – шесть, Никитин – 5,5, Генин – пять. Все, в случае вступления приговора в законную силу, будут отбывать наказание в колонии общего режима.
Смартфон на столе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Школьник подключился к онлайн-занятиям и умер
Богдановой, Соболеву и Судденок вменяют "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 238 УК РФ) и "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 219).
Полозиненко и Никитину также предъявлены обвинения в "нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц". Полозиненко возглавлял компанию, которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в торговом центре и обслуживала ее. Никитин отвечал за монтаж и исправность сигнализации.
Антюшину вменяется "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 238). По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре.
Генин обвиняется в "халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 293). По версии следствия, он направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, указавшего короткий путь, в результате пожарные потеряли драгоценное время.
Бурсин обвиняется в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ). Следствие считает, что он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП, а также "не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара", из-за чего погибли люди.
Больничная палата  - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Главврач больницы извинился за предложение непривитым "помирать дома"
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел в Кемерово 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них - дети.
Возбуждено несколько уголовных дел, арестованы 15 человек. Среди обвиняемых - собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.
Как сообщила РИА Новости официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, по уголовному делу признано потерпевшими и допрошено более 450 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре. Кроме того, был проведен комплекс следственных экспериментов. Так, в рамках одного из них в схожем по параметрам и условиям зрительном зале находились статисты, специалисты-техники, эксперты-психологи и фоноскописты. На основании эксперимента специалисты исследовали уровень восприятия зрителями информации об эвакуации. Проведено более 400 судебно-медицинских, молекулярно-генетических, пожарно-технических и других экспертиз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала