Не хватает персонала и заняты койки: что происходит в больницах Литвы

© Photo : Santaros klinikosВильнюсская университетская клиническая больница "Сантарос"
Вильнюсская университетская клиническая больница Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
В стране уже несколько недель каждый день фиксируется более трех тысяч случаев заражения коронавирусом
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. В Вильнюсском регионе лечение от коронавируса проходят 598 пациентов, из которых в отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 63 взрослых и восемь детей. Об этом сообщили клиники "Сантарос" Вильнюсской университетской больницы.
По словам гендиректора медучреждения профессора Феликсаса Янкявичюса, даже после достижения пика заболеваемости быстрого снижения количества случаев ждать не стоит.
"Мы не сокращаем наши усилия по контролю за ситуацией, пытаясь сохранить услуги для пациентов с заболеванием, не болеющих COVID-19. Поскольку больницы региона вместе с клиниками "Сантарос" заполнены почти на 90 процентов, мы продолжаем сотрудничать с другими регионами - Каунасом, Паневежисом, приглашаем в помощь врачей из других учреждений", - сказал он.
В клиниках "Сантарос", где проходят лечение тяжелые пациенты, занято 104 из 111 мест активного лечения, в отделениях реанимации и интенсивной терапии заняты 36 из 40 мест.
Сегодня 166 из 180 мест активного лечения и пять из шести мест реанимации и интенсивной терапии заняты в основной вспомогательной больнице Вильнюсской городской клинической больницы.
Улица в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
В Литве установлен рекорд по смертям за время четвертой волны COVID-19
"Важно поддерживать плановые и другие услуги для пациентов, не страдающих COVID-19. Мы делаем это по максимуму, это самая важная наша задача, чтобы не пострадали другие пациенты. Это непростая задача, все зависит от загруженности коек интенсивной терапии", - сказал Янкявичюс.
Он отметил, что наблюдается нехватка кадров. Клиники "Сантарос" решают эту проблему, обратившись за помощью в медицинские учреждения, которые не так активно борются с COVID-19.
"Нам [персонала] не хватает, об этом даже не идет речь. В этой связи мы пользуемся помощью других учреждений, которые не так активно участвуют в борьбе с COVID-19. У нас шесть медсестер из Национального института рака, три из клиник Жальгире, один врач из клиник "Сантарос" отправится в больницу Молетай. Потребность в концентрации будет только расти. Врачи активно и ответственно участвуют в этом процессе, отказов от работы у нас не было", - добавляет руководитель клиник "Сантарос".
По его словам, заболеваемость среди детей также растет. Янкявичюс подчеркивает, что в настоящее время в клиниках "Сантарос" есть десять коек для несовершеннолетних, которые в большинстве своем всегда заняты.
В Литве уже несколько недель каждый день фиксируется более трех тысяч случаев заражения COVID-19. Несмотря на введение таких мер, как предъявление "паспорта возможностей" в общественных местах, обязательное ношение масок, а также денежное поощрение для стимуляции пожилых людей вакцинироваться, улучшения эпидемиологической обстановки пока не наблюдается.
В Литве подтверждено более 403 тысяч случаев коронавируса, 5,8 тысячи человек скончались.
Пожилые женщины в масках на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Никуда не спешат: в Литве пожилые не хотят прививаться даже ради денег
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала