На пороге катастрофы: жители Мадагаскара едят кактусы от голода

© Photo : Unsplash / Thomas VerbruggenКактусы, архивное фото
Кактусы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Самая сильная засуха в стране за последние десятилетия вызывала катастрофическую нехватку продовольствия
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Жители Мадагаскара вынуждены есть корм для крупного рогатого скота и кактусы, чтобы избежать голода, сообщает британское издание The Independent.
С ноября 2020 года юг Мадагаскара переживает самую сильную засуху за последние 40 лет. Сотни тысяч людей остро нуждаются в чистой воде и пище.
На прошлой неделе в ООН заявили, что юг страны может столкнуться с первым в мире голодом, вызванным изменением климата.
Ситуацию на Мадагаскаре прокомментировали его жители. Как рассказывает издание, местная жительница Флорин Азефотси обычно проводила до семи часов в день, собирая воду в районе Андрой на Мадагаскаре. Однако сейчас это невозможно, потому что близлежащая река Мандраре почти полностью высохла. Женщина подчеркнула, что жители ее поселения раньше были отличным фермерским обществом, способным себя прокормить, однако все изменило отсутствие дождей. Сначала соседи делились едой друг с другом, а потом "все закончилось".
“Мы начали есть кактусы и все, что могли найти в течение нескольких дней”, - добавила Азефотси.
Она также сообщила, что пожилые люди в ее деревне умерли от голода и жажды. Еще в марте организация "Международная амнистия" получала отдельные сообщения о голоде.
Еще одна жительница юга, Филомена Сана, сказала, что она выживает только благодаря сушеному маниоку, клубни которого обычно ест только скот.
“В деревне ты больше ничего не можешь сделать, чтобы выжить. Земля совершенно сухая. Больше ничего не растет. Большую часть времени мы ложимся спать с пустыми животами", - сказала она.
Арктика - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Самый крупный хищник на Земле может исчезнуть к концу столетия
Всемирной продовольственной программы ООН (ВВП) Элис Рахмун сообщила, что люди в некоторых районах выживают, питаясь саранчой и листьями кактусов. Однако кактусы в настоящее время также умирают от недостатка воды.
Генеральный секретарь организации "Международная амнистия" Агнес Калламар призвала международное сообщество финансировать усилия по восстановлению на юге Мадагаскара.
“В будущем страны, которые внесли наибольший вклад в изменение климата, и те, у кого больше всего доступных ресурсов, должны также предоставить дополнительную финансовую и техническую поддержку, чтобы помочь людям на Мадагаскаре лучше адаптироваться к последствиям изменения климата, таким как все более суровые и продолжительные засухи”, - сказала она.
Глава отдела политики компании WaterAid на Мадагаскаре Ханта Рабесандратана заявила, что засуха в ее стране является одним из самых ярких примеров в современном мире, как в основе климатического кризиса лежит проблема водного кризиса.
Лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Ученые открыли древние "фантастические" леса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала