Ученые назвали прибор, который умеет бороться с COVID-19

© Photo : Unsplash / NeONBRANDСветящаяся лампа, архивное фото
Светящаяся лампа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого изучали воздействие света на ДНК и РНК вируса
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Американские исследователи выяснили, какие светодиодные светильники способны убить COVID-19, сообщает портал The Conversation.
Ученые определили, что свет классифицируется по длине волны – расстоянию между пиками световой волны – и измеряется в нанометрах. Ультрафиолетовые длины волн варьируются от ста до 400 нанометров.

Различные длины волн ультрафиолетового света могут уменьшить активность вирусов. Это также зависит от того, насколько хорошо они поглощаются ДНК или РНК вируса. Когда ультрафиолетовое излучение поглощается, фотоны передают энергию и повреждают химические связи генетического материала. После этого вирус не может размножаться или вызывать инфекцию.

В традиционных УФ-системах, или системах обеззараживания, используются длины волн не менее 254 нанометров. Этот свет опасен для кожи и глаз человека даже в малых дозах.
Однако недавние исследования показали, что при определенных длинах волн ультрафиолетового излучения – особенно ниже 230 нанометров – высокоэнергетические фотоны поглощаются верхними слоями мертвых клеток кожи и не проникают в активные слои. Это значит, что когда волны УФ-излучения находятся на уровне ниже 230 нанометров, люди могут свободно передвигаться в помещении, в то время как воздух вокруг них дезинфицируется в режиме реального времени.
Исследователи протестировали пять длин УФ-волн, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят для уменьшения активности SARS-CoV-2. Ученые также выяснили, какая доза излучения необходима для уничтожения вируса. Для своего эксперимента команда использовала ультрафиолетовые светодиоды, нанометровые системы, традиционные лампы с ультрафиолетовыми свечением, а также еще несколько новых высокотехнологичных систем.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Биолог объяснила, почему до сих пор нет коллективного иммунитета
Исследователи пришли к выводу, что для дезинфекции помещения с помощью ультрафиолетового свечения низкой интенсивности необходимо около 20 секунд. Нанометровые системы, в свою очередь, почти вдвое эффективнее обычных УФ-ламп, которые часто используются в системах ультрафиолетовой дезинфекции.
Однако ученые пришли к выводу, что самым лучшим вариантом для дезинфекции по соотношению безопасности и качества являются традиционные ультрафиолетовые лампы, которые используют в медицинских учреждениях.
Специалисты считают, что такие лампы необходимо установить повсеместно. Это помогло бы защитить здоровье людей в общественных местах и снизить активность вируса.
Шприц и вакцина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Названы неочевидные причины страха перед вакцинами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала