Суд в Литве отклонил просьбу Палецкиса об отстранении прокурора

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
В четверг на площади Лукишкес прошел митинг в поддержку литовского оппозиционного политика, которого осудили в республике на шесть лет. Сам Палецкис неоднократно подчеркивал, что он невиновен
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы в четверг отклонил жалобу защитника литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, осужденного на шесть по "делу о шпионаже в пользу России".
Апелляционный суд удовлетворил ходатайство бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, который также проходил по этому делу и был оправдан, об отстранении назначенного ему защитника. Он может обратиться в Службу гарантированной государством юридической помощи для выбора другого защитника.
Коллегия судей также отклонила ходатайство Палецкиса об отстранении прокурора на судебном заседании, объяснив это тем, что мотивы, приведенные для отвода прокурора, якобы не соответствовали ни одному из оснований для отвода, изложенных в Уголовно-процессуальном кодексе Литвы.
Горожане во время митинга в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Фото
"Свободе слова — ДА": десятки человек в Вильнюсе вышли поддержать Палецкиса
Следующее судебное заседание назначено на 16 ноября.
В четверг в Вильнюсе на площади Лукишкес прошел митинг в поддержку Палецкиса, который собрал около сотни человек. Протестующие выступили против произвола литовских властей и потребовали свободы слова в стране.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть против него только один "аргумент" – показания Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией.
Палецкис уже просидел в тюрьме полтора года. Во время следствия ему отказывались менять меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, объясняя это тем, что политик якобы может сбежать.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Литва защищает права человека по всей Земле, но не дома, заявил Палецкис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала