Стало известно, когда в Литве может заработать мобильная связь 5G

© Photo : Pexels / PhotoMIX CompanyВышка сотовой связи, архивное фото
Вышка сотовой связи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
В середине октября был подписан меморандум, в котором согласовываются стратегические действия по внедрению технологии по всей республике
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. В Литве объявили аукцион на право использования радиочастот из диапазонов 713-733 и 768-788 мегагерц. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.
Глава ведомства Марюс Скуодис поприветствовал начало развития и предоставления услуг мобильной связи пятого поколения (5G).

"Сегодня запускается таймер, который будет отсчитывать время до момента, когда в Литве начнут предоставлять коммерческие услуги связи 5G. Ожидаем, что в следующем году до лета у нас в стране будет 5G", – сказал министр.

В середине октября Минтранс, другие учреждения госсектора и операторы телекоммуникационных услуг подписали меморандум, в котором согласовываются стратегические действия по внедрению развития 5G на всей территории Литвы. До 2022 года соединение 5G должно быть доступно как минимум в одном из крупных городов Литвы, а к 2025-му скорость соединения не менее 100 мегабит в секунду должна быть доступна не менее чем в 95 процентах литовских домохозяйств.
Планируется, что к 2025 году соединение 5G охватит территории всех городов, международные транспортные коридоры Via Baltica, Rail Baltica, национальные дороги, железные дороги, аэропорты и морские порты.
Флаги Южной Кореи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Минэкономики Литвы задумалось о "нишах" для бизнеса в Южной Корее

Связь 5G

В некоторых городах Литвы уже работают станции телекоммуникационной компании Telia, которые обеспечивают связь 5G. Частные лица и компании могут протестировать связь бесплатно.
Между тем литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку видят в нем "угрозу национальной безопасности".
В мае Литва на законодательном уровне запретила странам за пределами Евросоюза, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли и/или Организации экономического сотрудничества и развития участвовать в развитии сетей 5G на своей территории. Также они не смогут участвовать на рынке электронных коммуникаций республики.
Многие эксперты отмечали, что из-за отказа от китайского оборудования странам Балтии придется платить за 5G больше и это скажется на стоимости услуг для потребителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала