Гинцбург рассказал, как можно получить почти стопроцентный иммунитет

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкАмпулы с вакциной "Гам-Ковид-Вак" (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19
Ампулы с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Речь идет о комбинации препаратов, которые могут наиболее эффективно защитить от коронавируса
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Иммунизация препаратом "Спутником V" и дальнейшая ревакцинация назальной вакциной, вероятно, будет давать почти полную защиту от заражения коронавирусом, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
"Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот", - цитирует Гинцбурга РИА Новости.
По его данным, при введении назальной вакцины формируется независимый барьер для попадания вируса в организм на уровне местного иммунитета в области "входных ворот" вируса.
В августе прошлого года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, которую создал НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".
Этой осенью выяснилось, что в России разрешили клинические исследования назальной вакцины от коронавируса ("SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021") – разработчиком также является центром Гамалеи.
Светящаяся лампа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Ученые назвали прибор, который умеет бороться с COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала