День всех усопших верных: что можно и нельзя делать 2 ноября

CC0 / John Thaxter / День всех святых, Польша
День всех святых, Польша - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
В этот день принято ходить на кладбища, убирать могилы зеленью и цветами, проводить ритуальные трапезы
Праздник День всех усопших верных (Поминовение всех усопших верных) отмечается католиками вслед за Днем всех святых – 2 ноября. В отличие от предыдущего праздника, когда принято чествовать святых, во второй день ноября люди вспоминают своих умерших родных и близких.
В этот день принято ходить на кладбища, убирать могилы зеленью и цветами, проводить ритуальные трапезы.
В 2021 году День поминовения усопших выпадает на вторник.
© Photo : Pixabay / summa Свечи на кладбище, архивное фото
Свечи на кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Свечи на кладбище, архивное фото

История праздника

День всех усопших верных был введен аббатом Одилоном Клюнийским во всех храмах бенедиктинского аббатства Клюни во Франции. Вскоре эта традиция стала соблюдаться повсеместно всеми католическими церквями. В Рим праздник пришел в начале XIV века.
Этот день в сознании католиков связан с чистилищем, где проходят очищение умершие. Через молитву, пост и подаяние они получают поддержку от своих близких.
Есть легенда, которая связана с этим католическим праздником. В ней говорится о пилигриме, который возвращался из Святой земли и был выброшен штормом на пустынный остров. Отшельник, которого он повстречал на этом острове, рассказал ему, что посреди скал есть трещина, ведущая в чистилище, откуда слышны голоса грешников. Пилигрм рассказал об этом аббату, который и установил 2 ноября днем заступничества за души всех умерших в чистилище перед Богом.
В православной традиции дней поминовения родных несколько: Мясопустная суббота, Троицкая суббота, Родительские субботы в Великий пост, Радоница и Дмитриевская суббота.
Свечи на кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
День Всех Святых: что можно и нельзя делать 1 ноября. Традиции и приметы

Главные традиции

В Средние века католики верили (и это суеверие распространилось по всей Европе), что в этот день покойники возвращаются домой и некоторое время гостят у живых родственников. Поэтому люди растапливали печки и готовили ритуальную пищу – хотели обогреть и покормить умерших родственников.
Люди верят, что в этот день или в течение ближайшей недели нужно посетить церковь и помянуть всех усопших близких, заказав заупокойную мессу.
Сегодня тысячи верующих отправляются на кладбище, приводят в порядок могилы, украшают их цветами и зеленью, ставят свечи, а вечером устраивают семейную трапезу.
Сохранились и славянские традиции. У славян-католиков поминальные дни, приуроченные к первым числам ноября, совпадают с церковными датами Дня Всех Святых и поминовения усопших. Из-за того, что в народном сознании эти две даты практически не различались, день Всех Святых рассматривался как канун главного "задушного" дня, который выпадал на 2 ноября. В этот день приготавливали ритуальные блюда, приносили поминальную пищу на могилы и в храмы. В некоторых местах эта традиция жива и сегодня.
© Photo : Pixabay / pavelba Свечи на кладбище, архивное фото
Свечи на кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Свечи на кладбище, архивное фото

Как отмечают День поминовения усопших в Литве

Как и во многих других странах Европы, в этот день литовцы посещают кладбища и храмы. Оба праздника считаются днями тишины и размышлений о жизни и смерти, поэтому в это время не принято проводить какие-либо увеселительные мероприятия с громкой музыкой и танцами.
В Литве 2 ноября – это нерабочий день. Однако на фоне пандемии коронавируса Минздрав не рекомендует литовцам посещать кладбище в длинные выходные и контактировать с незнакомыми людьми.
© Photo : Unsplash / Z IКатолическая служба, архивное фото
Католическая служба, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Католическая служба, архивное фото
При встрече с другими людьми рекомендации Минздрава следующие:
нужно соблюдать дистанцию ​​не менее двух метров между людьми или группами лиц, избегать прямого физического контакта, такого как рукопожатия, объятия, соблюдать требования личной гигиены;
посещая могилы близких, следует избегать организации встреч родственников в помещении, особенно с теми, с кем обычно общаться не приходится. При общении с другими людьми соблюдать безопасную дистанцию ​​не менее двух метров, носить маску;
следует придерживаться этикета кашля и чихания;
невакцинированные, хронические больные и пожилые люди являются наиболее уязвимой группой населения с высоким риском серьезных осложнений COVID-19, поэтому специалисты рекомендуют проявлять особую осторожность в отношении этих групп населения:
избегать нахождения в местах массового скопления людей или ограничивать продолжительность пребывания в таких местах;
избегать прямого контакта с людьми, с которыми человек обычно не общается;
держаться на безопасном расстоянии (не менее двух метров) от других людей.
Тыквы и свечи в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Самайн: когда отмечается, чего нельзя делать и в чем отличие от Хэллоуина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала