В одном из районов Литвы объявили ЧС из-за свиней

© Pixabay / RoyBuriСвиньи и поросята
Свиньи и поросята - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Жителям, обнаружившим туши кабанов, напоминают, чтобы они не трогали их и уведомляли специалистов
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. В Кретингском районе объявлена чрезвычайная ситуация в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщила пресс-служба муниципалитета.
С понедельника ЧС начинает действовать в охотничьем хозяйстве охотничьего клуба "Лушис" в лесу Кунигинес в Дарбенайском старостве.
Директор муниципальной администрации Эгидиюс Висконтас подчеркнул, что сейчас самое главное – контролировать африканскую чуму свиней, чтобы болезнь не распространилась на свинофермы и Литва не попала из зоны II в зону III по АЧС, иначе вся страна будет под угрозой.
Свиньи в стойле - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Жителей Литвы призвали активнее искать местную свинину в магазинах
Уже обнаружено 48 кабаньих туш. Специалисты Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) призывают принять фермеров соответствующие профилактические меры – поставить дезинфицирующие коврики у входа в сарай, носить только ту одежду, которая предназначена для работы в сарае, переодеваться, регулярно использовать дезинфицирующие средства и соблюдать другие требования биобезопасности.
Жителям, обнаружившим туши кабанов, напоминают, чтобы они не трогали их и уведомляли специалистов.
Африканская чума свиней была зарегистрирована в Дарбенайском старостве в конце сентября, когда было обнаружено восемь туш кабанов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала