Жителей Литвы призвали активнее искать местную свинину в магазинах

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСвиньи в стойле
Свиньи в стойле - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
На фоне ситуации в Европе важна поддержка торговцев и лояльность потребителей к местной продукции, утверждают в Минсельхозе
ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Министерство сельского хозяйства Литвы в ответ на ухудшающуюся ситуацию в свиноводстве попросит правительство продлить временные меры помощи свиноводам в связи с COVID-19 и ожидает, что Европейская комиссия будет регулировать рынки. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза.

"На заседании Совета министров по сельскому хозяйству и рыболовству в Люксембурге в этом месяце около 20 государств-членов обратили внимание Европейской комиссии на ухудшающуюся ситуацию в секторе свиноводства в Европейском союзе. Это серьезный сигнал для комиссии не только внимательно следить за ситуацией, но и принимать более серьезные меры, которые, как мы надеемся, будут урегулированы на предстоящем в ноябре совете", – заявил министр сельского хозяйства Кястутис Навицкас.

Глава ведомства также просит изменить максимально допустимый потолок государственной помощи, чтобы министерство могло продолжать оказывать финансовую поддержку предприятиям. В настоящее время некоторые предприятия Литвы уже получили максимально допустимую государственную помощь
Он также напомнил, что свиноводство получило значительную поддержку в рамках мер помощи в связи с COVID-19, к продлению которых будут стремиться, и призвал производителей воспользоваться другими возможностями, такими как льготные кредиты.
Хлеб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Эксперты рассказали, где в Литве купить продукты подешевле

"Литовским производителям свинины также помогут лояльные потребители, поэтому важно поощрять потребление литовской свинины. Мы говорим о маркировке литовской свинины как с производителями, так и с торговцами. Некоторые торговцы уже делают это, хотя в отдельных местах все еще возникают проблемы с поиском литовской свинины на полках магазинов. Важна поддержка торговцев и лояльность потребителей к местной продукции", – сказал он.

Как сообщает издание Euroactiv, двадцать стран ЕС назвали ситуацию в секторе свинины "реальной угрозой для всех ферм". Они призвали ЕК расчистить путь для исключительных рыночных мер в этой отрасли.

"Ситуация в Европе для отрасли свиноводства критическая", – говорится в записке.

Страны – члены ЕС пояснили, что в прошлом году рентабельность отрасли была самой низкой за десятилетие из-за низких цен производителей и высокой стоимости кормов. Отмечается, что падение цен на свинину было вызвано сокращением экспорта в Китай, а также замедлением внутреннего спроса из-за сокращения потребления вне дома во время пандемии COVID-19.
Также экспорту препятствовали случаи африканской чумы свиней (АЧС) в нескольких ориентированных на экспорт европейских странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала