Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва напомнила о праве военных стрелять на границе с Белоруссией

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėНовая литовская военная форма
Новая литовская военная форма - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
По словам главы Минобороны, лимит численности солдат на границе с соседней страной "еще не достигнут" и при необходимости может быть увеличен
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Литовские военные, находящиеся на границе с Белоруссией, при угрозе их жизни имеют право применить оружие. Об этом заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
Ранее стало известно, что двое польских солдат были ранены при штурме границы со стороны Белоруссии, который устроили нелегальные мигранты. По данным Пограничной стражи Польши, агрессивные группы бросали в правоохранителей камни и ветки, в результате два военных попали в госпиталь.
Анушаускас отметил, что с точки зрения миграции против Польши используется "значительно более агрессивная тактика", чем против Литвы.
"Но я могу сказать, что если бы жизни наших солдат были в опасности, они бы применили оружие. Конечно, на своей территории, но они имеют на это право", – приводит его слова РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Учения ВВО в Забайкальском крае - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Российские военные поехали в Литву на проверку
Глава Минобороны отметил, что лимит численности солдат на границе с Белоруссией "еще не достигнут" и при необходимости может быть увеличен.
Сейм Литвы предоставил литовским солдатам более широкие полномочия на границе до середины декабря. По словам Анушаускаса, эти полномочия будут расширены в случае необходимости.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что республика никогда не использовала потоки мигрантов в качестве "оружия" против ЕС и не собиралась "мстить" за то, что страны-члены принимают у себя белорусских оппозиционеров.
Мигранты в Литве неоднократно жаловались на условия проживания в местах временного поселения. Нелегалы устраивали протесты и голодовки для того, чтобы власти как можно скорее перевели их в теплые помещения. Одна из самых крупных акций протеста произошла в лагере в Рукле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала