Как получить пенсию за умершего родственника и какие документы нужны

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЖенщина получает пенсию, архивное фото
Женщина получает пенсию, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Пенсия, начисленная получателю в текущем месяце, выплачивается членам семьи умершего пенсионера не позднее чем до истечения шести месяцев со дня его смерти
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. В Пенсионном фонде России рассказали, как наследники могут получить недополученную пенсию за родственника.
В ведомстве объяснили, что такая возможность есть у детей, внуков, братьев, сестер, супруга или супруги, родителей, а также бабушки и дедушки ушедшего из жизни пенсионера.
В соответствии с законодательством, пенсия, начисленная получателю в текущем месяце, выплачивается членам семьи умершего пенсионера не позднее чем до истечения шести месяцев со дня его смерти. При этом родственник должен совместно проживать с получателем пенсии. Этот факт и родственные отношения должны быть подтверждены.
В качестве документов, подтверждающих совместное проживание с пенсионером на день его смерти, принимаются данные паспорта, справки жилищных органов и другие документы.

"Правом на получение сумм пенсии, причитавшихся пенсионеру и оставшихся неполученными, могут воспользоваться одновременно несколько членов семьи пенсионера, указанных выше. Каждый из них должен представить все необходимые документы (либо представить отказ в чью-то пользу)", – сообщили в Пенсионном фонде.

Для того чтобы получить пенсию, нужно обратиться в клиентскую службу ПФР с необходимыми документами. Заявителю надо иметь с собой следующие документы:
паспорт;
свидетельство о смерти пенсионера;
справку из жилищных органов о совместном проживании на день смерти;
документы, подтверждающие родственные отношения.
В случае обращения за недополученной суммой пенсии других родственников пенсионера (не входящих в вышеперечисленный список) или членов семьи, которые не подтвердили факт родственных отношений или совместное проживание, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. Аналогичный процесс происходит в случае истечения шести месяцев со дня смерти получателя пенсии.
Такие наследники могут обратиться в клиентскую службу ПФР по месту проживания умершего пенсионера с заявлением и запросом от нотариуса о выдаче справки о размере недополученной пенсии для оформления права на наследие в нотариальных органах. В этом случае недополученная сумма пенсии выплачивается наследникам на основании свидетельства о праве на наследство.
Пожилые мужчина и женщина сидят на лавочке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Стало известно, кому повысят пенсии с ноября
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала