Жителям Литвы рассказали, чего нужно бояться на дорогах осенью

© Depositphotos / Roman BabakinАвтомобильная дорога в Литве, архивное фото
Автомобильная дорога в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Не только погодные условия могут стать причиной аварии, существуют и другие факторы, которые могут угрожать безопасности
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Полиция Литвы перечислила угрозы, с которыми может столкнуться автомобилист на дороге осенью.
Правоохранители отметили, что помимо сложных погодных условий – тумана и заморозков, есть еще ряд факторов, которые могут дезориентировать водителя.

"Невидимые" пешеходы

Полиция подчеркивает взаимную ответственность водителей и пешеходов в вопросах безопасности движения.
В темное время суток, а также при снеге или дожде, водителям всегда очень сложно ориентироваться, поэтому важно, чтобы у пешеходов была светоотражающая одежда и фонарик, так как это поможет другим участникам движения заметить человека на дороге.
Знак аварийной остановки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Сотрудник спецподразделения полиции Литвы сбил женщину
Также пешеходы должны двигаться по пешеходным дорожкам, тротуарам, а если таковых нет, то по обочинам против движения автомобиля. Переходить дорогу следует только в положенном месте, убедившись, что это безопасно.
Водители должны придерживаться обязательных требований безопасности по отношению к пешеходам и быть особенно внимательными в местах, где могут появиться пешеходы — в жилых зонах, возле пешеходных переходов, во дворах.
С последней недели октября полиция будет проводить усиленный контроль пешеходов и велосипедистов, а также наблюдать за тем, насколько хорошо выполняются правила ПДД.

Непригодные шины

Полиция обращает внимание водителей, что исправные тормоза, дворники, отрегулированные фары и надлежащие шины способствуют безопасности всех участников движения.
Шины в плохом состоянии могут угрожать безопасности движения и быть одной из причин аварий. Глубина рисунка используемого протектора шин должна соответствовать требованиям.
В соответствии с правилами дорожного движения, с 10 ноября по 31 марта автомобилям и прицепам запрещена летняя резина. Шипованную резину можно использовать с 1 ноября по 10 апреля, но в этих случаях устанавливается оповещающий знак сзади автомобиля.
При использовании неподходящих шин может быть аннулирован срок действия документа о техосмотре и назначен денежный штраф.
В середине ноября полиция уделит больше внимания проверке технического состояния автомобиля, а также шин.

Свет фар

При плохой видимости в темное время суток особенно важно, чтобы лампы фар автомобиля были правильно отрегулированы и соответствовали требованиям.
Верно настроенные фары, аккуратные линзы и качественные лампы накаливания являются одними из самых эффективных средств обеспечения безопасности при движении в условиях плохой видимости.
Аварийный знак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
На западе Литвы произошло смертельное ДТП с участием фуры
Правоохранители советуют подумать и об общем состоянии автомобиля. Важно, чтобы окна машины были чистыми и обеспечивали хорошую видимость, нужно убедиться, что правильно работает педаль тормоза, дворники, а также есть жидкость для очистки стекол. В машине всегда должен быть огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки и жилет со светоотражающими элементами на случай непредвиденной ситуации.

Дикие животные

В конце осени в районах, где дороги пересекают леса и поля, существует риск столкновения с дикими животными – лосями, косулями и другими, которые мигрируют.
Самые сложные ситуации обычно возникают в темное время суток, поэтому в местах, где есть знак "дикие животные", необходимо замедлить скорость, чтобы можно было в любой момент среагировать и остановиться.
Важно следить за обочинами, часто животные выбегают на дорогу из зарослей. Если автомобилист заметил животное на трассе, следует двигаться медленно. Яркий свет фар или звуковой сигнал может испугать зверя, а его реакция будет непредсказуемой.
Девушка катается на электросамокате, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Правила ПДД для электросамокатов: как и где можно ездить и с какой скоростью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала