Правила ПДД для электросамокатов: как и где можно ездить и с какой скоростью

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДевушка катается на электросамокате, архивное фото
Девушка катается на электросамокате, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Также власти определились с терминами и собираются разработать три новых дорожных знака
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. МВД России и Министерство транспорта предложили внести в правила дорожного движения (ПДД) изменения для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), сообщает РИА Новости со ссылкой на проект постановления правительства.
В частности, как следует из документа, максимальную скорость предлагается ограничить 25 километров в час.
Также предлагается разрешить к передвижению на одной дороге с пешеходами только транспортные средства массой не более 35 килограмм. Дети до семи лет могут передвигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), пешеходным зонам. Это должно делаться только в присутствии и под надзором взрослых.
Также ведомства хотят разрешить гражданам старше 14 лет ездить на СИМ по обочине дороги или правому краю проезжей части, но только где нет тротуаров и пешеходных дорожек, а также в местах, где на дороге действует ограничение скорости до 60 километров в час. Также СМИ хотят запретить обгон или объезд с левой стороны транспортного средства.
Электросамокаты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
В Литве водителей электросамокатов ждут проверки на пьянство
При езде водители СИМ должны пользоваться сигналами регулировщика для пешеходов.
Также ведомства хотят ввести три новых дорожных знака: "движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено", "Лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности" и "Кроме лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности".
Кроме того, в законодательстве может появиться точный термин того, что понимается под "электросамокатом".
"Средство индивидуальной мобильности" – транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства)", - указывается в документе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала