Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Оставят без СПГ: США "кидают" Литву с ее "собачьей верностью"

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaКлайпедский терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
В условиях критического дефицита газа на европейском энергетическом рынке американские союзники планируют продать газ в Китай
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. США откровенно "кидают" Литву с ее союзнической верностью и СПГ-терминалом и выбирают Китай, у которого цены выше. Об этом в материале RuBaltic.ru пишет эксперт Александр Носович.
Крупнейшие китайские энергетические компании ведут переговоры с производителями сжиженного природного газа в США на поставку в КНР больших партий топлива. Новые предприятия по добыче СПГ позволят Вашингтону нарастить производство более чем на десять процентов.
"Тем сильнее возмущение Европы от того, что в условиях критического дефицита газа на европейском энергетическом рынке американские союзники планируют продать там необходимый Старому Свету газ в Китай", - отмечает эксперт.
Носович заявляет, что если США направят танкеры с СПГ в Азию, а не в Европу, то на европейском газовом рынке цены выратут еще сильнее, хотя уже сейчас в Германии останавливаются заводы из-за высокой стоимости топлива.
Эксперт отметил, что энергетический рынок Европы перекраивали под нужды США, однако сегодня Вашингтон готов пренебречь выстроенной для него инфраструктурой ради КНР, которые дают за СПГ лучшую цену.
СПГ-танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Энергетика. LIVE
Наконец дождались: в Литву прибыл четвертый за месяц груз СПГ из России
Между тем США четыре года призывали Европу выстраивать свои отношения с Китаем исходя из того, что Пекин – главный стратегический противник Вашингтона.
В частности, Литва, чтобы заслужить благосклонность американского партнера, де-факто разорвала дипломатические отношения с КНР, добившись того, что из Вильнюса отозвали китайского посла.
"И как было не отозвать? Ведь именно Литва сагитировала Европу на тему "геноцида уйгуров", открыла у себя диппредставительство Тайваня, объявила угрозой национальной безопасности китайские телефоны Xiomi и Huawei", - отметил Носович.
Такая политика проводилась под разговоры о том, что европейцы должны сплотиться против общей угрозы и поддержать США, а о презренных китайских деньгах думать низко, добавил он.
"Предполагается, что в благодарность за такую собачью преданность Литва останется с пустым СПГ-терминалом, который, кстати, тоже затевался ради поставок из США. Американцы же вместо верных союзников будут вытаскивать из газового кризиса тех самых китайских коммунистов и автократов", - заявил эксперт.
Носович отметил, что даже в отношениях с РФ Вильнюс поддерживал принцип "политика отдельно, экономика – отдельно", и сейчас США поступили так же.
Терминал СПГ в Литве начал работу в 2014 году. Как утверждали власти, он поможет балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на этот энергообъект крайне ощутимы для Литвы. Прошлой осенью Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал. Также стало известно, что выручка компании Klaipedos nafta сократилась за этот год почти на четверть.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть редкие поставки из США.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Энергетика. LIVE
"Газпром" заготавливает рекордный объем газа в российских ПХГ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала