Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы пообещал показать Лукашенко "защиту" Евросоюза

© Photo : LRP / GAETAN CLAESSENSПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
По словам Науседы, теперь белорусская сторона увидит, что Брюссель готов реагировать на миграционный кризис
ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Документ о "гибридной атаке", который одобрили лидеры стран Евросоюза, покажет президенту Белоруссии Александру Лукашенко, что ЕС "готов себя защищать", заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Как сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ, глава государства заверил, что утвержденный документ отражает важнейшие потребности стран в борьбе с миграционным кризисом.
Как утверждает Науседа, при необходимости Брюссель примет поправки к правовым актам, чтобы противостоять наплыву беженцев.
"Режим Лукашенко теперь увидит, что ЕС может реагировать, может принимать решения и готов защищать себя; это важнейший вопрос, основной месседж заседания Европейского совета", — заявил литовский лидер.
Также, по его утверждению, страны Балтии Польша, которые столкнулись с миграционным кризисом, "в определенном смысле находятся на линии фронта", защищая внешнюю границу ЕС.
В конце этой неделе в Брюсселе прошел саммит лидеров государств – членов Евросоюза.
В то же время глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен подчеркнула, что Брюссель не собирается финансировать строительство заграждений на внешних границах объединения.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Отказали в заборе: Евросоюз не даст Литве денег на стену с Белоруссией
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. По утверждению властей этих стран, в наплыве мигрантов якобы виновен Минск.
В свою очередь, Лукашенко подчеркивал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, поскольку из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил", а сама белорусская сторона справляется с охраной границе в полной мере. Также белорусские пограничники неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией в Белоруссию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала