Такого не было 20 лет: в Литве избыточная смертность бьет рекорды

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник королю Миндаугасу у Национального музея Литвы
Памятник королю Миндаугасу у Национального музея Литвы - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
В последнее время ситуация с заболеваемостью коронавирусом в стране резко ухудшилась, на ее фоне возросло число умерших
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Избыточная смертность в Литве резко возросла. Об этом сообщила пресс-служба Департамента статистики.
Ведомство опубликовало график, на котором можно увидеть еженедельные смерти в Литве за 2021 год от любой причины.

"В Литве в сентябре-октябре не было столь высоких показателей смертности как минимум 20 лет (данные за предыдущие годы не были проверены)", – говорится в сообщении.

По предварительной оценке, которая не учитывает демографические изменения между разными годами, на 31-41 неделях этого года (с 2 августа по 17 октября) умерло на 1600 человек больше, чем можно было ожидать за тот же период прошлых лет, когда не было пандемии. Таким образом, избыточная смертность за этот период составляет 1600 человек.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Названы самые реалистичные сценарии по вакцинации в Литве
За все время с начала пандемии в балтийской республике зафиксировано около 376 тысяч случаев COVID-19, жертвами болезни стали 5511 жителей.
Ранее на этой неделе спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что пока Литва относится к тем странам, где, несмотря на рост заболеваемости, ограничительные меры довольно мягкие. На данный момент власти республики не рассматривают введение тотального карантина, однако дальнейшие шаги будут предприниматься по мере распространения инфекции.
В настоящее время главной антиковидной мерой в стране является введение "паспорта возможностей", которое вызвало немало споров в обществе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала