Преподобные Андроник и Афанасия: праздник 22 октября и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобные Андроник и жена его Афанасия
Преподобные Андроник и жена его Афанасия - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Чтобы обеспечить себе материальное благополучие, в этот день нужно обязательно дарить подарки, но не всем подряд
22 (9) октября православная церковь совершает память преподобных Андроника и жены его Афанасии, живших в V веке в Антиохии.
Время жизни святых пришлось на период правления императора Феодосия Великого (379-395). При нем в Римской империи окончательно установилась христианская вера.
Согласно житию, Андроник был золотых дел мастером. Он взял в жены Афанасию. Супруги вели богоугодную жизнь и отличались добродетелями, в том числе милосердием. Они жили в достатке, но часть дохода отдавали бедным, вторую часть – церкви и только треть оставляли себе. Своим образом жизни они заслужили уважение и почитание среди горожан.
Святитель Михаил Киевский и всея Руси митрополит - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Святитель Михаил: какой праздник 13 октября и чего нельзя делать
Вскоре у них родились сын Иоанн и дочь Мария. После появления детей супруги вели целомудренную жизнь, как брат с сестрой, продолжая помогать нищим, странникам и больным.
Однако Господь послал им великое испытание: когда сыну их было 12 лет, а дочери десять, оба ребенка тяжело заболели и умерли. Но не ожесточились сердца Андроника и Афанасии и не озлобились от такой утраты. Детей они похоронили в церкви Святого мученика Иулиана. После обряда Афанасия отказалась идти домой и осталась у могил оплакивать детей. Ночью ей явился Иулиан в образе инока и спросил: "Зачем ты не оставляешь в покое почивающих здесь?" Афанасия поведала ему о своем горе. И Иулиан сказал: "Для тебя полезнее было бы, если бы ты о своих грехах плакала. Уверяю тебя, что подобно тому, как человеческая природа требует пищи, так точно и умершие дети питаются у Христа небесными благами".
Эти слова успокоили и умилили Афанасию. Вернувшись домой, она попросила супруга отпустить ее в монастырь. Андроник велел ей испытать себя в течение недели, а после уже принять решение. Афанасия сделала так и еще больше преисполнилась желания жить иноческой жизнью. Тогда Андроник обратился к отцу Афанасии и сообщил ему, что они уходят поклониться святым местам, и велел в случае их невозвращения раздать все имущество нуждающимся, а из дома сделать больницу и приют.
Ночью супруги отправились в дорогу, приняв на себя подвиг странничества. Они побывали в Иерусалиме, где беседовали со святыми отцами, посетили Александрию, где поклонились мощам святого Мины. Потом отправились к Скиту (местность в северо-западной части Египта, каменистая пустыня, облюбованная подвижниками-отшельниками). Но там было запрещено бывать женщинам, потому Андроник оставил жену по пути, а сам отправился в Скит получить благословение святых отцов. Афанасия со слезами умоляла не оставлять ее здесь, не доведя до монастыря, и взяла с Андроника обещание вернуться.
В Скиту Андроник говорил с преподобным Даниилом, и тот посоветовал Андронику отвести Афанасию в женский монастырь Тавеннисиотов (обитель отличалась строгим подвижничеством). Так он и поступил, а сам остался иноком при Данииле. Прошло 12 лет. Андроник решил отправиться в Иерусалим к святым местам. По дороге он встретил паломника – это была жена его в мужском одеянии, она узнала Андроника, а он ее нет. Она представилась Афанасием, и они решили идти к святым местам вместе, с условием хранить молчание весь путь.
Преподобный Савватий Соловецкий - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Святой Савватий Соловецкий: какой праздник 10 октября, чего нельзя делать
После путешествия по разрешению старца Даниила Андроник и Афанасия стали пребывать в одной келье, продолжая свой подвижнический подвиг. Андроник по-прежнему не знал, что рядом с ним его супруга. Так прошло еще 12 лет. Пришло время Афанасии отойти к Богу. Перед смертью она попросила старца Даниила взять у нее в изголовье письмо, прочесть и передать его Андронику. Только во время похорон открылось, что Афанасия был женщиной. О том же было сказано в письме. Похоронили святую с почестями. Через семь дней скончался и Андроник. Похоронили его рядом с супругой.
На Руси в этот день принимались обдирать крупу нового урожая – овес, просо, ячмень. Из новых круп обязательно готовились сытные блюда на всю семью. День даже иногда называли днем первой каши. Отказываться сегодня от угощения считалось плохой приметой. Те, кто отведали такой каши, обеспечивали себя крепким здоровьем на весь следующий год.
С этого дня начинали заготовку дров на зиму. Это объяснялось тем, что летняя древесина содержит много сока, плохо горит и легче гниет, поэтому ее на зиму не заготавливали. Так что лениться и бездельничать 22 октября было не принято.
Если в этот день вы собрались в гости или даже просто зайти к кому-то совсем ненадолго, то обязательно прихватите с собой какой-нибудь подарок, пусть даже чисто символический. Дарящему это обеспечит материальное благополучие, а одариваемому – здоровье.
Что касается погоды, то если с утра прошел дождь пошел, значит, вечером будет снег. Если ночью луна в кругах, это предвещает засушливое лето.
Икона Богородицы Умиление Псково-Печерская - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Икона Божией Матери "Умиление": праздник 20 октября и в чем помогает
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала