Врачи объяснили, почему нельзя грызть лед

© Photo : Pixabay / ColiN00BКубики льда, архивное фото
Кубики льда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Специалисты считают, что такая привычка характерна для людей любого возраста, однако она может негативно сказаться на здоровье
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Стоматологи рассказали о серьезных последствиях, с которыми могут столкнуться дети и взрослые, если будут часто грызть лед. Об этом сообщает научный портал ScienceAlert.
Специалисты считают, что привычка жевать лед или хрустеть им часто проявляется у людей во время стрессов. В некоторых случаях люди могут жевать лед, чтобы утолить голод, потому что он может имитировать ощущение еды без потребления калорий.
Однако врачи подчеркивают, что независимо от происхождения привычки от нее нужно немедленно отказаться.
© Photo : Pixabay / Bru-nOКубики льда, архивное фото
Кубики льда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Кубики льда, архивное фото

Почему грызть лед вредно?

Жевание льда негативно сказывается на состоянии полости рта. Оно может привести к образованию трещин в зубной эмали, это спровоцирует повышенную чувствительность к горячей и холодной пище и напиткам.
Кроме того, такая дурная привычка может повредить пломбы, коронки или брекеты, и потребуется серьезное медицинское вмешательство.

Как избавиться от вредной привычки?

Как советуют врачи, во-первых, можно растапливать кубики льда прямо во рту – ощущение прохлады и свежести будет длиться дольше. Это не повредит ни деснам, ни зубам.
Во-вторых, можно поступить более радикально и вообще отказаться от употребления льда. Это обезопасит человека не только от повреждения зубов, но и поможет избежать попадания в ротовую полость бактерий.

Врачи также отметили, что можно заметь обычные кубики на более мягкую альтернативу – строганый лед. Однако специалисты советуют не злоупотреблять мороженым, потому что в нем много сахара, что вредно для зубов.

Лед можно также заменить на здоровую пищу – сырую морковь, нарезанные яблоки и другие хрустящие фрукты и овощи. Эти продукты могут удовлетворить тягу к хрусту, стимулируя приток слюны, которая защищает ротовую полость.
В некоторых случаях жевание льда может быть результатом дефицита железа.
Лимон и имбирь  - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Эксперт рассказал, как укрепить иммунитет и какие добавки купить осенью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала