В России выявлен новый вариант коронавируса AY.4.2

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19 в резервном госпитале в Москве
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале в Москве - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Этот вариант – одно из множества ответвлений линии "дельта", которое, скорее всего, имеет преимущества перед другими версиями вируса
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Разновидность штамма коронавируса "дельта" AY.4.2 найдена в единичных случаях в России, и есть вероятность широкого распространения нового варианта.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова.
Ранее ученые в Великобритании заявили о распространении более заразного, чем дельта-штамм, варианта коронавируса. Как сообщили эксперты из Института Сенгера в Кембридже и Института генетики в Университетском колледже Лондона, новый вариант AY.4.2 может быть на 10-15 процентов более контагиозным. Если эта информация подтвердится, то этот штамм рискует стать самым заразным с начала пандемии.

"В некоторых кругах новый геновариант называют "дельта плюс", но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница", – сказал Хафизов.

По его словам, этот вариант – одно из множества ответвлений линии "дельта", которое, скорее всего, имеет преимущества перед другими версиями вируса. Насколько новый вариант действительно заранее, необходимо изучить дополнительно.
"Вероятность его широкого распространения в РФ и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах", – подчеркнул Хафизов.
В то же время, по его словам, этот штамм может вызвать дополнительный подъем заболеваемости, и помочь предотвратить это может только вакцинация.
Девушка на пешеходном переходе - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Путин объявил нерабочие дни в России с 30 октября по 7 ноября
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала