Миграционный кризис в Литве

В Литве перепутали пограничника с гражданскими, заявили в Белоруссии

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Ранее МИД Литвы вызвал представителя белорусского посольства и вручил ему ноту протеста в связи с "нарушением границы"
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Белорусские пограничники не нарушали границу с Литвой, заявил официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский. Об этом сообщил Sputnik Беларусь.

"Наши пограничники не нарушали границу с Литвой. Это были гражданские, сейчас органы пограничной службы устанавливают всех причастных к инциденту", – сказал он.

Ранее МИД Литвы вызвал представителя посольства Белоруссии и вручил ему ноту протеста. Белорусскому дипломату выразили решительный протест против "неоднократных нарушений" государственной границы Литвы.
В литовском ведомстве утверждают, что 18 октября белорусский пограничник якобы подошел к знаку госграницы Литвы, что является нарушением границы соседнего государства.
Это не первый случай, когда Литва заявляет о "нарушении границы" белорусскими пограничниками. В середине августа Служба охраны госграницы Литвы заявила о нарушении границы белорусским пограничником, зашедшим на 1,5 метра на территорию республики, и назвала такое поведение непрофессиональным.
Здание Министерства иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
МИД Литвы вручил ноту протеста белорусскому дипломату
Государственный пограничный комитет Белоруссии опроверг эту информацию.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии задержаны около 4,2 тысячи мигрантов. Вильнюс винит в этом Минск и называет происходящее "гибридной атакой" президента республики Александра Лукашенко. Однако в Белоруссии объясняли, что справляются с охраной границы в должной мере.
Госпогранкомитет Белоруссии неоднократно фиксировал случаи насильственного вытеснения мигрантов, которым позже оказывал медицинскую и другую помощь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала