МИД Литвы вручил ноту протеста белорусскому дипломату

CC BY-SA 3.0 / Barzdonas / Ministry of Foreign Affairs of the Republic of LithuaniaЗдание Министерства иностранных дел Литвы, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Литовское ведомство требует, чтобы Минск как можно скорее представил объяснения "происшествию" на границе
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. МИД Литвы вызвал представителя посольства Белоруссии и вручил ему ноту протеста. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Белорусскому дипломату выразили решительный протест против "неоднократных нарушений" государственной границы Литвы.

"Нота была вручена в связи с нарушением государственной границы Литвы, зафиксированным 18 октября в Друскининкайском муниципалитете Варенской пограничной командой Друскининкайской пограничной заставы Службы охраны государственной границы, когда сотрудник пограничной службы Белоруссии подошел к знаку государственной границы Литвы № 0133", – говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел Литвы требует, чтобы Минск как можно скорее представил объяснения происшествию и принял все необходимые меры для предотвращения повторения подобных инцидентов в будущем.
Также МИД Литвы осудил действия белорусского режима в отношении организованного потока нелегальной миграции с территории Белоруссии, продолжающихся "репрессий против гражданского общества" и призвал к освобождению всех политических заключенных и других лиц, которых, по мнению литовской стороны, задержали незаконно.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии задержаны около 4,2 тысячи мигрантов. Вильнюс винит в этом Минск и называет происходящее "гибридной атакой" президента республики Александра Лукашенко. Однако в Белоруссии объясняли, что справляются с охраной границы в должной мере.
Беженец рассказал о поведении литовских пограничников - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Миграционный кризис в Литве
"Обращались как с животными": что происходит с мигрантами в Литве
Госпогранкомитет Белоруссии неоднократно фиксировал случаи насильственного вытеснения мигрантов, которым позже оказывал медицинскую и другую помощь.
Ранее стало известно, что в настоящее время зафиксировано около 20 сообщений о серьезных инцидентах с подозрением на нарушение основных прав мигрантов в балтийской республике. Коллективная высылка людей, пересекающих границу в поисках убежища, является нарушением Европейской конвенции о правах человека.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала