В Литве отклонили жалобу санитара психбольницы, который избил пациента

© Photo : Pexels / Sora ShimazakiМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Сотрудники суда оставили в силе обвинительный приговор, подчеркнув, что обвиняемый постоянно менял показания и нарушил рабочие инструкции
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Паневежский окружной суд отклонил жалобу бывшего санитара психиатрической больницы Рокишкиса на вынесенный ему обвинительный приговор, сообщает пресс-служба ведомства.
В соответствии с решением суда медицинский работник был признан виновным в причинении незначительного вреда здоровью пациента. Осужденного приговорили к девяти месяцам ограничения свободы с интенсивным надзором. Он должен находиться дома с 22:00 до 6:00 и выплатить 790 евро в Фонд жертв преступлений.
В мае суд признал сотрудника больницы виновным в преднамеренном провоцировании пациента.

Санитар коснулся плеча больного, помахал рукой перед его лицом, а затем ударил пациента. В ответ на это больной ударил санитара по ноге – тогда медработник еще раз ударил больного по лицу и голове, после чего тот упал на пол. В итоге из-за ударов медработника пациенту пришлось удалить зуб.

Санитар пытался доказать, что он действовал якобы в целях самозащиты. Однако судейская коллегия заметила, что бывший сотрудник больницы трижды менял показания во время следствия. Это вызвало сомнения в достоверности его версии событий. Кроме того, они опровергались доказательствами, собранными по делу.
"Палата Рокишского суда не допустила никаких ошибок в применении закона, не признав необходимой обороны в действиях заявителя", – заявила коллегия судей Паневежского областного суда.
Суд также отметил, что сотрудник применил физическое насилие в отношении жертвы, страдающей психическим заболеванием и находящейся на лечении в психиатрической больнице. Он совершил свои действия, будучи санитаром психиатрической больницы, ознакомившись со специальными рабочими инструкциями и зная, что при общении с такими пациентами необходимо избегать конфликтов, агрессии и спокойно реагировать на их враждебные действия.
Пешеходный переход, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
В Вильнюсе в ДТП сбили двух пешеходов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала