"С привкусом слез": в Литве призвали бойкотировать пиво из Белоруссии

© Photo : Pexels / Hana MaraПиво, архивное фото
Пиво, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
В балтийской республике продается около 20 миллионов литров белорусского пива в год
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Некоторые граждане Литвы призывают бойкотировать белорусское пиво.
В общественной группе в Facebook отметили, что в торговых сетях Литвы немало сортов пива, которые производятся на пивоварне "Криница", являющейся крупнейшим предприятием пивоваренной отрасли в Белоруссии.
По предварительным данным, в Литве продается около 20 миллионов литров белорусского пива в год, что составляет почти десять процентов от всего литовского рынка пива.

"Поскольку режиму нужна валюта – пиво продается очень дешево, литовским пивоварам очень сложно конкурировать с такой дешевой продукцией. И это пиво, даже не одного бренда, можно найти в подавляющем большинстве торговых сетей. Почему? Потому что это может предоставить самую низкую себестоимость продукта, поэтому торговым сетям очень выгодно его брать", – говорится в сообщении группы.

Авторы публикации заявляют, что магазины прикрываются фразой "ничего личного, это только бизнес", но это "очень личное" для миллионов белорусов, которые не поддерживают режим президента Белоруссии Александра Лукашенко.
"Читайте этикетку и не покупайте пиво с привкусом крови ни в чем не повинных белорусов и слез их близких", – говорится в посте.
Здание Министерства иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
МИД Литвы вручил ноту протеста белорусскому дипломату
По данным Департамента статистики, только за восемь месяцев этого года Литва импортировала из Белоруссии товары на сумму около 800 миллионов евро, что на 50 процентов больше, чем за тот же период в прошлом году.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Лукашенко неоднократно подчеркивал, что акции протеста координируются из заграницы. По его словам, политэмигрантские центры в Варшаве и Вильнюсе нацеливают радикалов на акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей средств массовой информации, силовых органов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала