Обойдет старушку Ригу: столице Литвы предсказали лидерство в Балтии

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Стиклю в Вильнюсе
Улица Стиклю в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
В то же время, как подчеркивает эксперт, властям следует инвестировать в инфраструктуру города, чтобы соответствовать статусу
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Главный экономист банка Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что через три-четыре года Вильнюс станет крупнейшим городом в странах Балтии.

"Столица Литвы превзойдет Ригу, так как Вильнюс – один из самых быстрорастущих городов Европы, а Рига – один из самых отстающих", – написал экономист в своем аккаунте в Facebook.

Маурицас отметил, что населения Вильнюса увеличилось на 22,4 тысячи человек в период с 2018 по 2021 год, в то время как населении Риги сократилось на 23,4 тысячи.
Открытая дверь с ключами - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Сколько стоит квадратный метр: цены на жилье в Вильнюсе побили рекорды
Как считает эксперт, население Вильнюса и дальше будет расти из-за большого числа молодежи. В городе проживает на 13 процентов людей в возрасте 25-45 лет больше, чем в Риге.
Отмечается, что в столице Латвии на 30 процентов больше пожилого населения старше 65 лет, чем в Вильнюсе.
Кроме того, у Вильнюса большой потенциал для внутренней миграции – молодые люди из крупных литовских городов переезжают в Вильнюс, когда у Латвии нет других очень крупных городов кроме Риги. Специалист подчеркивает, что у Вильнюса большой потенциал и к внешней миграции, так как город привлекает больше мигрантов из Белоруссии и Украины. Кроме того, с 2018 года в литовской столице наблюдается больший прирост рождаемости, чем в Риге.
Spalio orai Lietuvoje ir Vilniuje - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Инфографика
Октябрьская погода в Литве и Вильнюсе
На фоне этих фактов экономист советует Вильнюсу готовиться к статусу лидера уже сейчас, особенно путем инвестирования в ту инфраструктуру, которая не отвечает качествам быстроразвивающейся столицы.
Маурицас также отмечает, что в настоящее время в городе наблюдается хаотичная застройка, которая в будущем будет иметь негативные последствия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала