Экс-замгенсека ООН прокомментировал выступление Путина

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин, архивное фото
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Ранее президент РФ заявил, что "наша обязанность" – сохранить ООН, реформируя ее, но главное – "не выплеснуть младенца с водой"
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Бывший замгенсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе считает необходимым провести реформу ООН, так как появились новые центры силы, но процесс реформирования должен согласовываться с Советом Безопасности и Генассамблеей организации.
Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что "наша обязанность" – сохранить ООН, реформируя ее, но главное – "не выплеснуть младенца с водой".

"Реформировать (ООН) безусловно нужно, потому, как Организация Объединенных Наций была создана в 1945 году, а сейчас уже 2021 год, другой век по существу, появились новые центры силы, такие как Индия, Бразилия, ЮАР. Это нельзя не учитывать", – сказал Орджоникидзе РИА Новости.

По его словам, расширение Совета Безопасности вполне возможно за счет новых государств, представляющих собой центры силы. Орджоникидзе отметил, что реформа ООН и расширение СБ ООН должны быть согласованы в рамках Совета Безопасности организации.
"Но это должно быть согласовано, естественно, в рамках Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, разумеется (нужно реформировать), потому что на данный момент Совет Безопасности выглядит западоцентричным... По существу Россия и Китай вынуждены там в Совете Безопасности ставить на вето те решения, которые большинство государств западных стран пытается навязать", – пояснил экс-замгенсека ООН.
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Путин предрек усугубление кризиса продовольствия в мире
Как отметил Путин, ООН много критикуют, говорят, что она не успевает адаптироваться к стремительным переменам, что, по его словам, отчасти справедливо. Российский лидер добавил также, что на пути реформирования ООН нельзя допустить ошибок и не надо суетиться.
Пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН являются Россия, США, Китай, Франция, Великобритания.
Ранее Путин предложил организовать встречу лидеров стран – постоянных членов Совбеза ООН. Все страны выразили готовность принять участие в такой встрече.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала