Бывало хуже: в Литве сравнили ситуацию с COVID-19 с прошлым годом

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖенщина в защитной маске на улице в Вильнюсе
Женщина в защитной маске на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Специалист решил объединить два основных показателя по COVID-19 и сравнить нынешние показатели с прошлогодними
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Член экспертного Совета здравоохранения, профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас сравнил нынешнюю ситуацию с COVID-19 с концом прошлого года. Он поделился наблюдениями на своей странице в Facebook.
Станкунас решил объединить два основных показателя в один график – заболеваемость (среднее количество новых случаев за семь дней) и госпитализации в связи с COVID-19.

"Мы видим, что по мере роста числа заболевших больницы заполняются медленнее, чем в прошлом году. Наша текущая эпидемиологическая ситуация на основе среднего числа случаев за семь дней такая же, как и 10 декабря 2020 года. Однако в тот день в больницах Литвы от COVID-19 лечили 2171 пациента. Сегодня у нас в больницах 1669 пациентов. Разница составляет 502 пациента", – сообщил профессор в своем посте.

Ранее сообщалось о том, что в республике уже 13-ю неделю подряд растет количество активных вспышек COVID-19. За последнюю неделю общее число вспышек увеличилось с 720 до 842. Также из-за растущего числа заболевших Вильнюсская университетская больница "Сантарос" приостановила госпитализацию пациентов, которые больны не COVID-19.
На данный момент абсолютное большинство муниципалитетов находятся в "черной" зоне.
Несмотря на ухудшение ситуации с коронавирусом, власти республики пока не планируют вводить тотальный карантин. Пока правительство решило ограничиться двумя обязательными мерами – ношением масок, а также оказанием контактных услуг и осуществлением хозяйственной деятельности только для лиц с "паспортом возможностей".
За все время с начала пандемии в балтийской республике зафиксировано около 376 тысяч случаев COVID-19, жертвами болезни стали 5511 жителей.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Еще заразнее: ученые нашли опасную мутацию дельта-штамма COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала