Комитет Сейма одобрил поправку, чтобы разрешить экс-лидеру Литвы избираться

© Photo : ROLANDAS PAKSASРоландас Паксас
Роландас Паксас - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
В 2004 году тогдашнего президента страны Паксаса отстранили от должности в результате импичмента
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по вопросам права и правопорядка решил одобрить законопроект, цель которого – выполнить постановление Страсбургского суда (ЕСПЧ) по так называемому делу экс-президента Литвы Роландаса Паксаса. Об этом сообщила пресс-служба парламента.
Поправка в статью 74 Конституции предлагает установить, что лицо, отстраненное от должности в результате импичмента за грубое нарушение Конституции или нарушение присяги, может занять пост, связанный с принесением присяги, предусмотренной Конституцией, не меньше чем через десять лет с момента отстранения от должности или аннулирования мандата.

"Таким образом, данный законопроект направлен на создание правовых предпосылок для того, чтобы такое лицо не только могло быть избрано членом Сейма, но и могло занимать должности, указанные в Конституции, требующие принесения присяги", – говорится в сообщении.

В 2004 году Паксаса отстранили от должности президента Литвы в результате импичмента. Конституционный суд запретил ему избираться на должности, требующие присяги.
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
И Даля приложила руку: Литва встала в один ряд с великими людьми
В январе 2011 года Страсбургский суд постановил, что пожизненный запрет КС является непропорциональным и нарушает права человека. Республику обязали отменить его. При этом должны учитываться рекомендации Комитета по правам человека ООН по поводу того, что Паксас не должен быть ограничен в праве баллотироваться на выборах президента республики или быть назначенным премьером либо министром.
Ранее сам Паксас заявлял, что Литва до сих пор так и не смогла выполнить решение Страсбургского суда. Он предположил, что законопроект, позволяющий ему избираться в Сейм, может нарушать Конституцию, а кроме того, не соответствует решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала