Россия запретила ввоз смертельно опасной говядины из Великобритании

© Photo : Unsplash / Cindie HansenМясо, архивное фото
Мясо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Как подчеркнули в Россельхознадзоре, в России губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота отсутствует
ВИЛЬНЮС, 19 окт - Sputnik. Россельхознадзор с 19 октября вводит ограничения на поставки крупного рогатого скота и говядины из Великобритании из-за вспышки губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (Bovine spongiform encephalopathy, BSE, коровье бешенство), сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

"Россельхознадзор с 19 октября 2021 года вводит временные ограничения на поставки из Великобритании в Россию: живого крупного рогатого скота, крови и кровосодержащих продуктов КРС, говядины на кости, говяжьих субпродуктов... Запретительные меры ведомства связаны с подтверждением Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) вспышки губкообразной энцефалопатии КРС (BSE) в английском графстве Сомерсет и отсутствием информации от ветеринарной службы Великобритании о проведенном расследовании и принятых мерах по предупреждению распространения опасного заболевания", – говорится в сообщении.

Добавляется, что ограничивается также ввоз кишечного сырья, полученного от крупного рогатого скота, за исключением защищенных оболочек говядины, полученной путем механической обвалки, переработанных белков крупного рогатого скота, предназначенных в корм продуктивным животным, и кормов для продуктивных животных, а также бескостной говядины, полученной от крупного рогатого скота возрастом старше 30 месяцев. Кроме того, ограничивается транзит по территории России живого крупного скота из Великобритании.
Яблоки - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Почти полтонны картофеля и яблок не впустили в Россию
Отмечается, что ограничения необходимы в рамках работы службы над получением по этой болезни официального статуса МЭБ "страна с контролируемым риском", который имеет важное значение для развития внешней торговли.
Как подчеркивает Россельхознадзор, в России губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота отсутствует.
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – неврологическая болезнь с инкубационным периодом от двух до десяти лет, которая приводит к необратимым изменениям в головном мозге инфицированных животных. Среди клинических признаков – боязливость, повышенная возбудимость, общая слабость и расстройство координации; с нарастанием их интенсивности животное падает и находится в лежачем положении. Болезнь передается человеку при употреблении в пищу мяса больных животных, летальность – 100 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала