Организатора митинга в Литве заподозрили в призывах к военному перевороту

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг в Литве против ограничений из-за коронавируса
Митинг в Литве против ограничений из-за коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Астраускайте регулярно организовывает акции протеста в Вильнюсе. Последняя прошла в субботу, в ней приняли участие около 150 человек
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. В Литве начали досудебное расследование в связи с призывами учителя литовского языка, общественного деятеля Астры Геновайте Астраускайте к нарушению суверенитета государства. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.
В ведомстве заявляют, что организатор акции протеста у здания правительства Литвы якобы публично призывала к военному перевороту и насильственному свержению законно избранной власти.

"Досудебное расследование было возбуждено в связи с публичными призывами к нарушению суверенитета Литовской Республики (согласно статье 122 Уголовного кодекса). Уголовный кодекс предусматривает, что любой, кто публично призывает к насильственному нарушению суверенитета Литовской Республики, изменению ее конституционного строя, свержению законной власти, посягательству на ее независимость или нарушению целостности территории, в этих целях сформировать вооруженные группы или совершить другие, указанные в этой главе, преступления, посягающие на литовское государство, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет", – говорится в сообщении.

Астраускайте организовала в субботу в Вильнюсе на Кафедральной площади митинг против "ковидных" ограничений, в котором приняли участие около 150 человек. Протестующие собрались на Кафедральной площади в центре города, а затем прошли колонной до здания Сейма и правительства. Участники акции протестовали против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Они считают, что литовские власти применяют репрессивные меры к непривитым гражданам, а их решения создают угрозу благополучию жителей Литвы.
В августе Астраускайте была среди организаторов митинга, который перерос в беспорядки. Протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ. Сообщалось, что пострадали более 15 правоохранителей. В досудебном расследовании фигурируют в общей сложности 50 человек.
Вон из Сейма: как прошел митинг против ограничений в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Видео
"Вон из Сейма": как прошел митинг против ограничений в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала