Ученые объяснили появление таинственных галактик-близнецов

© Photo : NASA / Joseph DePasquale (STScI)Объект Гамильтона
Объект Гамильтона - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Подписаться на
Ученые считают, что существует множество галактик, у которых может быть немало общих характеристик, однако не может существовать два абсолютно одинаковых объекта.
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Астрономы из Гейдельбергского университета в Германии изучили две идентичные галактики с помощью телескопа Hubble ("Хаббл"), сообщает научный портал ScienceAlert.
В 2013 году астрономов озадачили две поразительно похожие галактики в удаленных уголках Вселенной, изображения которых им удалось получить. Казалось, что они имеют одинаковую форму и почти параллельные темные полосы поперек галактической выпуклости – центральной области галактики, где обитает большинство звезд. Это явление получило название "объект Гамильтона", по имени астронома Тимоти Гамильтона, который его обнаружил.
Астроном из Гавайского университета Ричард Гриффитс предположил, что причиной такого явления может быть редкое явление – гравитационное линзирование.
Как сообщают ученые, оно возникает исключительно в результате случайного расположения массивных объектов в пространстве. Если объект находится непосредственно между Землей и более удаленным объектом, эффект увеличения возникает из-за гравитационной кривизны пространства-времени вокруг более близкого объекта.
Любой свет, который проходит через это пространство-время, следует этой кривизне и попадает в телескопы не только размытым и искаженным, но также часто увеличенным и дублированным.
Однако оставался вопрос: что вызывало гравитационное искривление? Поэтому Гриффитс и его команда приступили к поиску объекта, который был бы достаточно массивным, чтобы произвести эффект линзирования.
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Дышите, пока можете: ученые выяснили, когда на Земле закончится кислород
Исследователи нашли скопление галактик, которые были плохо задокументированы. Работа команды показала, что объект Гамильтона находится на расстоянии около 11 миллиардов световых лет, а работа другой команды показала, что скопление находится на расстоянии около семи миллиардов световых лет.
Два идентичных изображения галактик, расположенных бок о бок, получаются потому, что они пересекают "рябь" в пространстве-времени – область наибольшего увеличения, создаваемую гравитацией нити темной материи. Считается, что такие нити соединяют Вселенную в обширную невидимую космическую сеть и обеспечивает галактикам и их скоплениям питание газообразным водородом.
Темная материя – форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению. Ученые до сих пор не могут найти объяснение этому явлению.
Удар молнии с кратковременным свечением в верхних слоях атмосферы - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Синяя вспышка в атмосфере: с борта МКС сделали снимок необычного явления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала