Видео

Появились кадры необычного явления в небе над Северной Америкой

Исследователи сообщили, что причиной является выброс корональной массы, который свидетельствует о солнечной активности
Массивная солнечная вспышка была замечена в небе над США и Канадой, сообщает интернет-портал Space.com.

Исследователи объясняют, что такие события происходят в тот момент, когда Земля оказывается под влиянием повышенной солнечной активности, этот период известен как солнечный максимум. Активность на Солнце увеличивается и уменьшается каждые 11 лет. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) предупредило, что шторм будет событием категории G2, то есть умеренно сильным.

Ученые выяснили, что солнечные бури такой величины могут повлиять на работу спутников на орбите и даже вызвать сбои в электросетях. Однако они же являются причиной великолепного полярного сияния – естественного "светового шоу", которое обычно наблюдается только в регионах вблизи Северного или Южного полюса.
В этот раз шторм был настолько мощным, что северное сияние было видно в Канаде, на юге Нью-Йорка и на всей территории США, включая Висконсин и штат Вашингтон.
Солнечные бури, подобные этой, – обычное явление космической погоды, поскольку Солнце регулярно выбрасывает корональную массу из своей атмосферы. Такие выбросы, достигая Земли, могут влиять на ее магнитное поле.
Когда заряженные частицы солнечного ветра движутся к полюсам Земли под влиянием ее магнитного поля, их энергия высвобождается в виде красочного света – так появляется полярное сияние.
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Дышите, пока можете: ученые выяснили, когда на Земле закончится кислород
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала