Врач дал прогноз, на сколько затянется в Литве новая волна COVID-19

© PhotoВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Эксперт считает, что основная причина роста заболеваемость – минимальные ограничения, введенные в стране
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Продекан дополнительного образования и инноваций медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс заявил, что у Литвы и Эстонии есть одинаковое время на выход из новой волны коронавируса.
"Я уже писал, что средняя длина волны COVID-19, когда R-индикатор "перескакивает" на 1 и снова падает ниже 1, составляет в среднем сто дней", – написал Касюлявичюс в своем аккаунте в Facebook.
Как отмечает специалист, в Сербии волна длилась с 5 июля по 5 октября, в Словении с 5 июля по 2 октября, в Эстонии с 3 июля и на данный момент R-индикатор составляет 1,22. "Дельта"-волна в Литве началась 9 июля. Коэффициент R по-прежнему составляет 1,22.
Следовательно, эстонская волна коронавируса параллельна литовской. В связи с этим, вероятно, у двух стран оказывается одинаковое время на выход из новой волны COVID-19. В Израиле, например, по этому индикатору можно считать началом "дельта"- волны коронавируса 9 июня, а окончанием 14 сентября.
Больничная палата  - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Инфекционист объяснил, в чем причина резкого роста смертности от COVID-19
Литва и Эстония, по мнению специалиста, применяют минимальные ограничения, индекс которых не превышает 40. Он называет это основной причиной роста заболеваемости. Индекс ограничений в Литве 12 октября прошлого года достигал 48, а сейчас составляет 30. В Эстонии индекс ограничений составляет 25, в Словении – 35, в Сербии – 47, а в Израиле – 56.
В Эстонии число жителей, приходящихся на один квадратный километр территории, больше, чем в Литве. Эксперт также обращает внимание, что плотность населения в Израиле выше, чем в Литве, в десять раз.
Крапива, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
"Целительница" лечила от COVID-19 выстрелами в голову "крапивными пулями"
Из всех упомянутых стран в Литве самое большое количество занятых больничных коек на тысячу жителей.
Еще одна возможная причина спада волны коронавируса – количество людей, которые уже переболели. Литва и Эстония по-прежнему отстают от трех других стран.
Ранее Касюлявичюс заявил, что Литва неустойчива к потрясениям подобного масштаба, так как жители живут в постоянном стрессе, мало двигаются и плохо питаются, постоянно конфликтуют друг с другом. По его мнению, для изменений потребуются десятилетия, а также принятие решений на основе общего согласия, которого не добиться силой.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19. За все время с начала пандемии в балтийской республике выявлен 355061 случай COVID-19. Общее число жертв коронавируса с начала пандемии составляет 5282.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
СМИ рассказали, чем грозит одновременное заражение гриппом и коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала