Покров Пресвятой Богородицы 2021: традиции и что нельзя делать

© Photo : Public Domain / anonimusПокров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Подписаться
На Покров девушки гадали о будущей жизни, наряжались в поношенную одежду и ходили к родным в гости, где их обязательно угощали куриными яйцами
14 (1 октября) православная церковь отмечает большой праздник, входящий в число богородичных, – Покров Пресвятой Богородицы. Это непереходящий (то есть с неподвижной датой) великий праздник.
История происхождения праздника связана с чудом, явленном Андрею, Христа ради юродивому в Константинополе, во Влахернском храме.
Андрей родился в 860 году в Скифии. Он был рабом, но хозяин к нему благоволил и потому даже отправил обучаться Священному Писанию. Однако когда Андрея приняла на себя подвиг юродства, хозяин выгнал его, и Андрей жил подаяниями от добрых людей. История, легшая в основу праздника, произошла, когда Константинополь окружили войска неприятеля. Жители собрались в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах на всенощную службу. Там же присутствовал и Андрей. Когда служба уже подходила к концу, вдруг в воздухе явилась Богородица вместе с ангелами, Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом и другими святыми. Дева Мария приклонила колени перед алтарем и принялась молиться, а после молитвы сняла омофор (мафорий, длинное женское покрывало) и простерла его над всеми молящимися в церкви. И ее покров сиял словно солнце. Это стало знаком избавления города от гибели. (Кстати, именно в этой церкви с 474 года хранится мафорий Девы Марии.) Случилось это событие в воскресенье 1 октября 910 (либо 902) года.
Святитель Михаил Киевский и всея Руси митрополит - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Святитель Михаил: какой праздник 13 октября и чего нельзя делать
До сих пор нет однозначного мнения – является ли этот праздник исконно русским или все-таки он пришел к нам из Византии. Но праздник был особенно популярен на Руси, а сам Покров Богоматери почитался как знак особого заступничества Девы Марии и символ Церкви как защиты всех и вся. На территории России Покрову Пресвятой Богородицы посвящено 1384 храма (большее число посвящено только Николаю Чудотворцу).
Широко этот праздник отмечался в крестьянской среде. С ним связано много традиций, и одна из самых известных – с этого дня начинался осенний свадебный сезон. Поэтому на Покров девушки особенно молились Богородице и еще Параскеве Пятнице о счастливом замужестве и приговаривали: "Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком (или платком)"; "Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Бел снег землю покрывает, не меня ли замуж снаряжает"; "Ты, Покров-Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей – идти на чужую сторону!"; "Батюшка Покров, мою голову покрой, матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее". Все эти приговорки связаны с тем, что после замужества женщины покрывают голову и больше не ходят простоволосыми, а также обычно переезжают в семью мужа – то есть на чужую сторону.
Кроме того, девушки гадают о будущей жизни. Было поверье: кто раньше поставит свечку в церкви, та раньше и замуж выйдет.
Накануне праздника девушки наряжались в поношенную одежду, а на сам Покров одевались нарядно и к родным в гости. Там девушек обязательно одаривали куриными яйцами. Все это должно было обеспечить им счастливую семейную жизнь.
Преподобный Кириак Палестинский, отшельник - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Кириак Отшельник: какой праздник 12 октября и что нельзя делать
Еще день Покрова считался днем встречи осени и зимы, так и говорили: "С Покрова до обеда осень, а после обеда зима". Если действительно выпадал снег, это предвещало снежную и холодную зиму. Практически во всех областях с Покрова принимались топить избы, и начинались девичьи вечерние посиделки (еще их называли беседами): "Зазимье пришло – засидки привело".
Кстати, в народной традиции сложилось свое объяснение появления праздника – это легенда о страдающей Богородице. Согласно ей, Богоматери в одном селенье отказали в ночлеге, и за это пророк Илия покарал жителей. Но Дева Марии сжалилась над ними, спасла их от гнева пророка и развернула над селеньем свой покров. И все здешние обитатели стали радушными и гостеприимными.
Сохранилось представление, что от Покрова до Казанской (4 ноября) Богородица вместе с праведниками ходит по земле и проверяет, весь ли урожай убрали с полей в закрома.
В день Покрова нельзя работать, в том числе заниматься домашними делами, шитьем и прочим рукодельем. Но и шумно праздновать с алкоголем и изобильной пищей тоже было не принято. А еще раньше верили, что если девушка не приняла сватов, которые пришли в этот день, то это сулит ей одиночество на целых три года.
Лента новостей
0