Кириак Отшельник: какой праздник 12 октября и что нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Кириак Палестинский, отшельник
Преподобный Кириак Палестинский, отшельник - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Подписаться
В день Кириака Отшельника нельзя играть в азартные игры, устраивать шумные застолья и сорить деньгами, зато можно смотреть на звезды
12 октября (29 сентября по старому стилю) православная церковь совершает память Кириака Отшельника, также известен как Кириак Палестинский.
Он родился в семье пресвитера Иоанна и его жены Евдоксии, 9 января 449 года в городе Коринфе. Отроком Кириак стал чтецом в церкви. Так он денно и нощно изучал Священное Писание, восхищаясь божественной мудростью. Однажды, когда Кириаку было уже 18 лет, на воскресной службе он услышал слова из Евангелия: "…аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет". И понял, что эти слова именно о нем. Тотчас он покинул церковь и, никому ничего не говоря, отправился в Иерусалим.
После посещения святых мест Кириак пришел в монастырь поблизости от Сиона и остался там на зиму. Наблюдая за духовными подвигами монахов обители, он и сам начала подвизаться в иноческой жизни. Здесь же он услышал о святом Евфимии, устроившем в пустыне лавру и упросил игумена монастыря отпустить его туда. Там он принял постриг, но Евфимий не принимал в обитель таких молодых монахов и послал Кириака к преподобному Герасиму в монастырь на Иордан.
На Иордане Кириак вел строгую жизнь, много работал, неустанно творил молитвы, смирял свое тело постами и никогда не проводил время в праздности. Святой Герасим, видя старания инока, стал брать его с собой в пустыню, куда уходил на все время Великого поста.
Когда Кириаку было 27 лет, Герасим скончался, а Кириак в лавре был посвящен в иноки. К тому времени скончался и Евфимий уже не было в живых, игуменом стал Илия. Кириак остался в монастыре, но поселился в уединенной келье и принял обет безмолвия. Он общался лишь с иноком Фомой. Когда же Фому рукоположили в епископы, и он оставил лавру, Кириак погрузился в полное молчание на десять лет.
В 37 лет Кириак принял сан диакона. Спустя некоторое время он отправился в Суккийскую лавру преподобного Харитона. Это было связано с тем, что случился раздор обителями Евфимия и Герасима, что очень расстроило и опечалило святого. В Суккийской лавре спустя четыре года Кириак стал пресвитером и провел здесь 30 лет.
Однако Кириак искал еще более строгой жизни, поэтому в возрасте 70 лет он ушел в пустыню вместе с учеником своим Иоанном. Здесь в строжайшем посте, питаясь только горькими травами, и молитве отшельники провели четыре года. Потом о них узнали живущие недалеко люди и стали привозить им хлеб, прося благословения. Однажды Иоанн сварил зелье из трав, но оно оказалось таким горьким, что, выпив его, ученик онемел. Кириак исцелил его и объяснил, что раньше, пока у них не было хлеба, Бог творил чудеса и отшельники без вреда питались этими травами, когда же появился хлеб, чуда уже не произошло.
Преподобный Савватий Соловецкий - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Святой Савватий Соловецкий: какой праздник 10 октября, чего нельзя делать
Однажды к Кириаку один человек привел своего сына, одержимого бесами, и святой отшельник исцелил его. После этого весть о чудотворце облетела многие селения, и к нему стали приходить страждущие. Однако святого тяготила слава, и он ушел в пустыню Рува, где провел в одиночестве пять лет, но потом и туда к нему стали приходить люди. И снова переселился Кириак – в пустыню Сусаким. Спустя семь лет здесь нашли его братья из Суккийской обители и умолили вернуться к ним, чтобы спасти от голода и мора.
Кириак поселился в пещере рядом с монастырем. Но в возрасте 98 лет снова ушел в пустыню Сусаким, где прожил еще восемь лет. Здесь святому отшельнику служил лев – защищал от злых людей и берег овощи от диких коз.
Когда Кириаку исполнилось 107 лет, снова иноки уговорили его вернуться в пещеру возле монастыря. Там он прожил до 109 лет, сохраняя бодрость духа и проводя все время в трудах и молитве. Перед своей мирной кончиной Кириак созвал братию и благословил, после чего отошел к Богу.
В этот день на Руси было принято обязательно раздавать милостыню и помогать нуждающимся. А вот бездумно сорить деньгами сегодня нельзя – верили, что только у экономного человека денег станет еще больше.
По традиции на Кириака не устраивали свадеб, шумных застолий и гулянок. Но и унывать и проводить день в печали не стоило – такое поведение сулило долгие месяца грусти.
Кроме всего прочего не советовали играть в азартные игры – тот, кто нарушал запрет, рисковал потерять удачу.
А еще люди верили, что сон, приснившийся на 12 октября, обязательно сбудется в течение месяца.
Старались на Кириака поглядеть на ночное небо: много ярких звезд предвещало сухую осеннюю погоду и щедрый урожай в следующем году.
Убранство Собора Александра Невского в Волгограде - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
В Волгограде проходит освящение воссозданного Александро-Невского собора
Лента новостей
0