Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Не рукотворный, а головотяпный": эксперт назвал причины энергокризиса в ЕС

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления, архивное фото
Газопровод высокого давления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Газ должен быть переходным энергетическим ресурсом даже в случае, если ЕС рассчитывает на развитие водородной энергетики, заявил Марцинкевич
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва оценил, может ли текущий энергетический кризис в Европе быть "рукотворным" с целью обрушения мировой экономики.
Эксперт напомнил, что несколько лет назад Еврокомиссия опубликовала документ о Целевой модели газового рынка ЕС. Одновременно шла работа над требованиями Третьего энергопакета, согласно которому ограничивалась монополия поставщиков газа и электричества.

"Недискриминационный доступ всех желающих на газовый рынок, режимы спотовой торговли, десятикратные перепродажи единиц физического объема газа… Расчет был на то, что газ удастся оторвать от ценовой привязки к нефтяной корзине – оторвали… Вместо того чтобы продолжать работать по долгосрочным газовым контрактам, как в Европе было принято, от этого было решено отказаться в пользу спотовой торговли, торговли фьючерсами. То, что мы видим, эти бешеные цены, – это торговля опасениями, страхами… Это не рукотворный, это головотяпный [кризис]", – сказал он.

Марцинкевич считает, что резкого падения цен на газ на европейском рынке ждать не стоит.
По его словам, в связи со взлетом цен спрос на газ в ЕС в сентябре упал на пять процентов, потому что по такой стоимости топливо покупать невозможно. В Европе уже останавливаются заводы по производству азотных удобрений, начинают задумываться и производители продуктов питания.
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Энергетика. LIVE
Может лопнуть: Путин объяснил, почему Европа рискует лишиться ГТС Украины

"Если отказываться понимать, что газ необходим даже в том случае, если вы мечтаете о водородной энергетике за счет солнечных панелей, привязанных к лопастям ветрогенераторов… Газ должен быть переходным энергетическим ресурсом. Если вы отказываетесь это понимать, вы можете увидеть любые чудеса. И газ не понадобится, и уголь не понадобится, и вообще ничего не понадобится – только эти 400 миллионов человек должны в более теплые места уйти. А если говорить серьезно, такого отката не будет", – сказал он.

Эксперт утверждает, что цены вряд ли будут настолько высоки, как сейчас.

"Хочется верить, что пройдет девять месяцев и начнет работать "Северный поток – 2", тогда можно будет увеличить поставки и вывести на ту цену, которую в кулуарах "Газпрома" называют оптимальной – порядка 350 долларов за тысячу кубометров. Тогда это предсказуемо для "Газпрома", тогда это предсказуемо для европейских потребителей, тогда нормально работает экономика", – заключил он.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков. Президент России Владимир Путин указал, что резкий скачок цен на энергоносители стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он также призвал поклониться "низко в ножки" (бывшему канцлеру ФРГ) Герхарду Шредеру за то, что Европа сейчас получает газ из РФ по таким низким ценам.
В "Газпроме" неоднократно заявляли, что компания выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа в Европу.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты по всей стране.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Энергетика. LIVE
Дожить до весны: в Литве понадеялись на двукратное падение цены на газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала