Британское СМИ извинилось за фейковую статью о "краже" РФ формулы вакцины

© REUTERS / RAMZI BOUDINAАмпулы с вакциной AstraZeneca от коронавируса
Ампулы с вакциной AstraZeneca от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Изначально информацию в том, что РФ якобы "украла" формулу вакцины AstraZeneca от коронавируса и применила ее для разработки собственной вакцины, сообщила газета Sun
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Британская газета Daily Express внесла поправки и извинилась за публикацию материла о якобы "краже" Россией формулы вакцины AstraZeneca для создания российской вакцины "Спутник V".
Информацию в том, что РФ якобы "украла" формулу вакцины AstraZeneca от коронавируса и применила ее для разработки собственной вакцины, сообщила газета Sun, потом ее перепечатали другие СМИ, в том числе издание Daily Express.
Еще в апреле директор центра Гамалеи, где разработали "Спутник V", Александр Гинцбург, рассказывал историю о "Спутнике V", которая его "очень порадовала и посмешила". Ученый привел байку о том, что российские хакеры "украли" план создания вакцины у AstraZeneca, чтобы в РФ создали свой препарат.

"В статье от 11 октября 2021 года ошибочно предполагалось, что "согласно новым сообщениям, Россия скопировала формула вакцины AstraZeneca и использовала ее для создания собственной вакцины". Мы обратили внимание, что это ошибочная информация, так как разработчик вакцины Sputnik V – Центр Гамалеи – публично известен", – говорится в сообщении на сайте Daily Express.

Кроме того, редакция признала и другие недостоверные данные, которые присутствовали в материале. В качестве извинения газета опубликовала заявление Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
РФПИ назвал утверждения британских СМИ "фейком и вопиющей ложью".
Ситуацию прокомментировал и глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, подобные обвинения в "краже" даже на Западе никто не будет воспринимать всерьез. При этом официальный представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона отказался комментировать подобные публикации.
Медицинский работник набирает в шприц препарат от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V), архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
В ВОЗ назвали "Спутник V" "хорошей вакциной": когда одобрят препарат
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала