Размер пенсии в 2022 году – как узнать и на сколько вырастет

© Sputnik / Павел ЛисицынЖенщина получает пенсию, архивное фото
Женщина получает пенсию, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Ежемесячные денежные выплаты сильно различаются по размеру в зависимости от статуса получателя. Что будет с пенсиями в следующем году – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. В России в 2022 году увеличатся пенсии, заявила профессор кафедры и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова. Об этом сообщает агентство "Прайм".
В новом году будут проиндексированы социальные выплаты. С 1 января 2022 года будут проиндексированы страховые пенсии (на 5,9 процента), а с 1 апреля – социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (7,7 процента).
В следующем году прожиточный минимум российского пенсионера в среднем вырастет до 10277 рублей, в то время как в этом году он составляет 10022 рубля.

"По последним данным, с учетом повышения среднегодовой размер пенсии неработающим пенсионерам составит 18521 рубль, а социальной – 10307 рублей. С 1 февраля 2022 года будут также проиндексированы ежемесячные денежные выплаты на 5,8 процента. Размер индексации будет выше предполагаемой годом ранее индексации в 4,3 процента, на фоне более высоких фактических показателей прожиточного минимума пенсионера", – сказала Финогенова.

Мелочь в руках пожилого человека - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Стало известно, как изменятся пенсии в Литве в 2022 году
Ежемесячные денежные выплаты сильно различаются по размеру в зависимости от статуса получателя. Полный список категорий получателей и сумму причитающихся им выплат можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда (ПФ) РФ.
В ежемесячную денежную выплату также входит набор социальных услуг в размере 1211,7 рубля в месяц (по состоянию на 2021 год). Они распространяются в основном на оплату медицинских препаратов по рецепту врача, оплату путевки на лечение по медицинским показаниям, проезд на железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно.
Кроме того, с 2022 года женщинам 1967 года рождения начнут выплачивать накопительную пенсию, размер которой зависит от размера взносов, направленных на ее финансирование, а также от полученного инвестиционного дохода. Средний размер такой пенсии составит 2613 рублей.
Отмечается, что размер накопительной пенсии, которая положена пенсионеру, можно узнать на сайте Госуслуг.

Что будет с пенсиями в Литве в 2022 году

В Литве скоро начнут рассматривать бюджет на будущий год. В Минфине заявили, что с 2022 года средний размер пенсии по социальному страхованию в Литве должен вырасти на 51 евро – до 465 евро. При этом пенсия, учитывающая необходимый стаж работы, должна вырасти на 48 евро (11 процентов) – до 489 евро.
Новый проект бюджета ориентирован на улучшение положения лиц с низкими доходами.
По словам министра социальной защиты и труда Моники Навицкене, если стаж работы пенсионера превышает 30 лет, то базовая часть его пенсии будет индексироваться быстрее.
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Энергетика. LIVE
"Это еще не конец": жителям Литвы предсказали еще больший рост цен
С начала следующего года пенсии вырастут в среднем на 8,47 процента, а по отдельным видам – еще больше. На дополнительную индексацию индивидуальной части пенсии планируется выделить 70 миллионов евро из бюджетных средств Фонда социального страхования (Sodra).
Ранее стало известно, что в 2020 году каждый пятый житель Литвы находился за чертой риска бедности.
Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала