Положение трагическое: турфирмы в Литве могут не пережить зиму

© Depositphotos / lightpoet Девушка в зале ожидания
Девушка в зале ожидания - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
В этом году поток туристов, приехавших в балтийскую республику, сократился на 30 процентов по сравнению с прошлым годом
ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Некоторым туристическим компаниям в Литве грозит закрытие. Об этом говорилось на пресс-конференции фракции "Во имя Литвы".
Во время первой волны пандемии туристический бизнес, особенно малый, пострадал больше всего. Политики считают, что государство не нашло нужных инструментов для поддержки, в частности, малого бизнеса.

"Такие представители туризма, представляющие нашу страну, лицо страны в качестве гидов, люди сельского туризма просто не получали необходимой поддержки и чувствовали себя оставленными без государственной помощи в самое тяжелое для бизнеса время. Мы хотим выслушать мелких предпринимателей <...> и иметь способы, предложения для правительства, для курирующего Министерства экономики и инноваций, просто извлечь уроки и найти, какие способы можно применить, чтобы этот бизнес <...> не рухнул полностью и не был уничтожен в таких очень сложных условиях", – сказала член фракции Лайма Могенене.

До пандемии туризм в Литве создавал пять процентов внутреннего валового продукта (ВВП), в секторе работали более 55 тысяч человек.
По подсчетам Министерства экономики и инноваций, выручка туроператоров и агентств в прошлом году резко упала – на 81 процент. Бизнес потерял 45 процентов работников.
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
В Литву из Британии прибыл "специальный борт" с депортированными
В этом году поток туристов, приехавших в Литву, сократился на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.
Вице-президент Литовской ассоциации туристического бизнеса Армандас Бурба заявил, что зима может ухудшить эпидемиологическую ситуацию и сократить туристические потоки.

"Для некоторого туристического бизнеса эта зима может стать последней. Почему положение литовского туристического бизнеса такое трагическое? И дальше в два раза отстаем от своих соседей латышей – то есть если бы мы достигли цифры Латвии, доля туризма в литовском ВВП составила бы десять процентов. В этом году, хотя и поступило предложение от Латвии и Эстонии, мы отказались от балтийского туристического пузыря", – сказал он.

По словам представителя ассоциации, Министерство экономики и инноваций опоздало на два месяца с сообщением о том, что Литва принимает вакцинированных туристов.
"Пока у нас нет стратегии по спасению и развитию туризма. Поддержка туризма – было громко заявлено, что миллионы тратятся на спасение туризма, но если мы посмотрим, куда и как они ушли, скажем так, от этого стало бы несколько неуютно любому человеку. В последних двух мерах прямо указано, что они предназначены для "крупного гостиничного и ресторанного бизнеса". В заключении Государственного контроля говорится, что большая часть поддержки направляется крупным туристическим предприятиям", – сказал Бурба.
Девушка в зале ожидания - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Правила въезда в Литву: кто может въехать с 27 сентября и что нужно
Ранее в Литве решили возместить отелям стоимость третьей ночи проживания в размере до 65 евро. Пока мера рассчитана на осенний сезон и будет действовать до 8 ноября, но не исключено, что ее продлят.
В 2020 году объекты размещения Литвы приняли полмиллиона иностранных туристов – это на 73 процента меньше, чем в 2019 году. В первой половине этого года поток туристов по сравнению с 2020 годом снизился на 30 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала