Откажутся или нет? В Минздраве Литвы оценили пользу "паспорта возможностей"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteМинистр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Эксперты и представители торгового сектора неоднократно критиковали документ, заявляя, что он лишь способствует распространению инфекции
ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис заявил, что правительство пока не рассматривает возможность отказаться от "паспорт возможностей", несмотря на критику со стороны некоторых экспертов.

"На сегодняшний день "паспорт возможностей" или его эквивалент действителен во многих странах ЕС. На данном этапе это помогает нам и управлять потоками, и создавать более безопасную среду, и вести бизнес", – сказал министр.

На вопрос, не подумывает ли он об отставке, Дулкис не ответил напрямую.
"Мне кажется, что сейчас главное – насколько литовцы могут чувствовать себя в безопасности во время пандемии. И эта безопасность – это степень нашей иммунизации. Степень иммунизации меняется примерно на один процентный пункт каждую неделю. Если бы мы восполняли главный и эффективный инструмент – вакцину, эта безопасность и ее ощущение росли бы быстрее", – сказал он.
В Литве с 13 сентября вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. С этого дня все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей". Кроме того, с конца сентября снова стало обязательным ношение масок.
Литовский паспорт - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Ограничения на поездки в Литву: кто может въехать и какие документы нужны
К тому же в стране фиксируются летальные исходы после вакцинации, однако власти часто заявляют, что смерть наступает из-за других хронических заболеваний человека.
По последним данным, в Литве подтверждено более 353 тысяч случаев коронавируса, свыше пяти тысяч человек скончались.
Эксперты и представители торгового сектора неоднократно критиковали "паспорт возможностей", заявляя, что он лишь способствует распространению инфекции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала