Видео

"Жальгирис" не справился дома с санкт-петербургским "Зенитом"

Главной составляющей победы российской команды стала слаженная игра в защите
Второй матч в Евролиге-2021/22 и первый в домашних стенах провели вчера баскетболисты каунасского "Жальгириса" и потерпели второе поражение в турнире
Болельщики в Каунасе пришли поддержать свою команду, заполнив почти под завязку отведенную квоту на "Жальгирис-Арене" (11 тысяч). На трибунах собралось 10153 зрителя. И в первой же атаке Жоффри Ловернье вколотил мяч сверху и заставил взреветь соскучившихся по большому баскетболу литовских болельщиков.
Впрочем, "Зенит", за который выступают сразу два игрока сборной Литвы Артурас Гудайтис и Миндаугас Кузминскас, это нисколько не смутило. Шаг за шагом гости наращивали преимущество и после первой четверти, которую выиграли 21:16, во второй достигли уже 12-очкового перевеса (37:25). В этот момент у хозяев включился Янис Стрелниекс, игравший первую скрипку в стартовом матче регулярного сезона против АСВЕЛа. Его пять очков вкупе с попаданиями Ловернье и Нильса Гиффея позволили к большому перерыву сократить отставание до 34:40.
Бывший главный тренер БК Химки Римас Куртинайтис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
"Химки" до сих пор не расплатились с Куртинайтисом, тренер думает о суде
Пауза в матче пошла на пользу подопечным Мартина Шиллера. Вернувшись на площадку, Эдгарас Улановас и Янис Стрелниекс забивают по трешке, а Лукас Лукавичюс сравнивает счет (42:42). На какой-то миг "Жальгирису" даже удалось выйти вперед (47:46), но усилиями Артураса Гудайтиса, Матеуша Понитки и своего главного снайпера в этот вечер Джордана Лойда "Зенит" вернул лидерство перед заключительной десятиминуткой – 55:51.
Увы, решающая четверть у "Жальгириса" не получилась. Команда более двух минут не могла набрать очков и вскоре уже уступала -10. У хозяев в следующие минуты неплохо себя проявил центр Джош Небо, хорош был Лекавичюс, которого после матча расхваливал наставник "Зенита", ну и конечно, Стрелниекс. Именно дальнее попадание латыша за 11 секунд до окончания основного времени игры подарило новую надежду литовской команде, когда она оказалась от ничейного результата на расстоянии еще одного точного попадания – 64:67. Но подопечные Хавьера Паскуаля провели концовку очень грамотно и увезли из Каунаса вторую победу в турнире – 64:70.
Главной составляющей успеха российской команды стала игра в защите. Команда Паскуаля за всю игру допустила только семь потерь и ни одной в последней четверти – против 14 за матч у "Жальгириса". Перехватов гости совершили в пять раз больше (десять против двух), при этом точность бросков с игры оказалась выше у каунасцев.
Самым результативным игроком матча с 19 очками стал Лойд, следом идет Стрелниекс (14). Лекавичюс и Ловернье принесли в копилку хозяев по десять пунктов. Снова не оправдал надежды Эммануэль Мудиай, которому Шиллер в итоге отвел всего 12 минут игрового времени. Следующий матч в Евролиге "Жальгирис" проведет через неделю на выезде с белградской "Црвеной Звездой", которая вчера удивила, разделав на выезде тель-авивский "Маккаби".
Евролига УЛЕБ – 2021/22 (2 тур):
"Жальгирис" (Каунас, Литва) – "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) 64:70 (16:21, 18:19, 17:15, 13:15)
"Жальгирис": Стрелниекс 14, Лекавичюс 10+6 передач, Ловернье 10, Небо 7+6 подборов, Улановас 7, Калниетис 5, Гиффи 5, Мудиай 4, Янкунас 2+7 подборов, Милакнис, Кавано.
"Зенит": Лойд 19, Бэрон 11, Гудайтис 7, Кузминскас 3.
7 октября. Каунас. "Жальгирис-Арена", 10153 зрителя.
Украинский тренер по футзалу Евгений Рывкин - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Литовская федерация футбола уволила украинского тренера после ЧМ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала