Ученый объяснил, как отличить настоящий алкоголь от "паленого"

© Photo : Unsplash / Roberto Carlos Roman DonБутылки, архивное фото
Бутылки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Специалист назвал ряд методов, с помощью которого можно отличить чистый спирт от смертельно опасных соединений
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Доктор химических наук Дмитрий Мустафин поделился методами, с помощью которых каждый человек может оценить качество алкогольных напитков, передает радиостанция "Говорит Москва".
Специалист рассказал, что некоторые виды спиртов довольно трудно отличить друг от друга по внешним признакам, особенно если человек находится в состоянии алкогольного опьянения.
Для того чтобы различить виды спирта, понадобится зажигалка. Специалист также отметил, что метанол более пахучий, чем этанол.

"Отличить метиловый спирт от этилового по вкусу и запаху достаточно сложно. У них похожий вкус и запах. Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то окрас у пламени будет зеленый", – сообщил Мустафин.

Еще один способ – бросить в спиртовой раствор очищенный кусочек картошки. Если в напитке присутствует метанол, то картошка окрасится в розовый цвет через три-четыре часа.
Также специалист отметил, что для проверки можно использовать раскаленную медную проволоку, которую необходимо опустить в жидкость.
Если проволока будет пахнуть резко и неприятно, то в растворе присутствует метанол. Также опасное соединение спирта можно выявить с помощью марганцовки – если алкоголь не суррогатный, то кристаллики вещества останутся обычного цвета.
Водитель с бутылкой алкоголя за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
В Литве сотрудника Департамента тюрем поймали на пьяной езде
По словам Мустафина, также спирт также можно проверить по температуре кипения. Этиловый спирт кипит при 80 градусах, а метиловый – при 60 градусах.
Раннее стало известно, что 36 человек пострадали в результате отравления контрафактным алкоголем на востоке Оренбургской области, 18 из них скончались.
Следователи уже задержали трех человек, которые причастны к нелегальном сбыту алкоголя.
Конвейерная линия по производству водки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Массовое летальное отравление алкоголем в Оренбурге: что случилось
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала