"Газпром" объяснил неучастие в торгах газом на Санкт-Петербургской бирже

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Компания ограничила продажи на суточных торгах на СПбМТСБ в начале августа, когда случилась авария на заводе в Уренгое
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. "Газпром" связал свое неучастие в торгах газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) с ранним началом отопительного сезона.

"Сегодня есть заявление о том, что "Газпром" не принимает участие в суточных торгах, начиная с сентября месяца мы приостановили. Но никто не знал, что такая сложится ситуация, когда у нас с 12 сентября уже по многим регионам началось отопление. И где-то с 17-го числа включились такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург", – сказал член правления компании, начальник департамента Геннадий Сухов.

"У нас к концу сентября мы вышли на режимы, когда перебор по суточным объемам потребления от плановых показателей достигал 250 миллионов. Ну какие тут могут быть торги? Причем мы еще не обеспечили до конца плановых заданий по закачке (в ПХГ. – Sputnik)", – цитирует заявление топ-менеджера на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2021) РИА Новости.
Сухов добавил, что рынок в России остается двухсекторным, и один из этих секторов – регулируемый, в котором цены на газ устанавливает ФАС РФ, – занимает "Газпром". При этом на компании лежит обязанность предоставлять газ каждому обратившемуся, решать сезонную неравномерность спроса, создавать запасы газа на зиму и так далее.
"Эти диспропорции негативно сказываются на наших возможностях", – сообщил топ-менеджер.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Энергетика. LIVE
"Будет хорошая зима": "Газпром" ждет холодов и снега
В то же время, заявил топ-менеджер, в целом спрос на газ на бирже в этом году был существенно ниже предложения. Так, с января "Газпром" заявлял около двух миллиардов кубометров газа ежемесячно, но фактические продажи были намного меньше. Суммарно с января по август "Газпром" предлагал на СПбМТСБ 16,7 миллиарда кубометров, а продал только 4,3 миллиарда. "Начиная с мая цена на бирже начала подрастать, и спрос на газ упал, потому что многие игроки биржи... не выбирают газ по долгосрочным контрактам, а закупают по краткосрочным", – объяснил он.
В конце сентября ФАС России рекомендовала "Газпрому" увеличить объем реализации газа на бирже. Компания ограничила продажи на суточных торгах на СПбМТСБ в начале августа, когда случилась авария на заводе в Уренгое. До этого объем торгов на бирже несколько превышал 13 миллионов кубометров, но теперь практически всегда равен нулю.
Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников 6 октября сообщал, что биржа фиксирует неудовлетворенный спрос из-за отсутствия газа на суточных торгах. Зимой, когда возникают пики потребления, это может стать критичным для потребителей, заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала