Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Антилидер Балтии: Литва обогнала соседей по ценам на электроэнергию

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
При этом потребление и производство в Литовской Республике снизились, сообщили эксперты компании Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве упала на 14 процентов – до 104,16 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает Elektrum Lietuva.
Снижение цен было зафиксировано и в других странах Балтии. В Латвии и Эстонии электроэнергия подешевела на 14 процентов – до 103,91 евро за мегаватт-час.

"Падение цен на электроэнергию в странах Балтии произошло в основном из-за снижения цен в странах Северной Европы. Поток электроэнергии из Швеции (зона SE4) увеличился на 34 процента по сравнению с предыдущей неделей, поток из России увеличился на 38 процентов, а из Финляндии снизился на пять процентов", – сказал руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Цены на электроэнергию также упали в регионе NordPool. Средняя биржевая цена NordPool снизилась на 22 процента – до 66,14 евро за мегаватт-час. В основном это произошло из-за роста производства энергии ветра на 33 процента.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Энергетика. LIVE
Цены на газ на АЗС Эстонии взлетели на 70 процентов за несколько недель
В прошлое воскресенье падение цен на электроэнергию было зафиксировано во всем регионе NordPool, за исключением норвежской (Бергенской) торговой зоны и стран Балтии, из-за сильного роста производства ветровой энергии. В странах Балтии почасовые цены упали до 0,07 евро за мегаватт-час к ночи воскресенья.
По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool незначительно снизилось – до 7234 гигаватт-часов. Объемы производства остались на уровне прошлой недели – 7487 гигаватт-часов.
Поскольку сезон технического обслуживания на Северных АЭС продолжается, общая мощность АЭС на прошлой неделе немного выросла и достигла 82 процентов.

В Литве снизилось производство и потребление

В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю снизилось на два процента – до 520 гигаватт-часов. В Литве в неделю потреблялось на три процента меньше электроэнергии – 233 гигаватт-часа, потребление в Эстонии и Латвии снизилось по одному проценту в обеих республиках – до 148 и 139 гигаватт-часов соответственно.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе снизилось на шесть процентов – до 260 гигаватт-часов. В Литве производство снизилось на девять процентов – до 84 гигаватт-часов, объемы производства в Латвии упали на 20 процентов – до 60 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель вырос на семь процентов – до 116 гигаватт-часов.
В течение недели все три страны Балтии вместе произвели половину необходимой им электроэнергии.
Вентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Энергетика. LIVE
А три тысячи не хотите: эксперт рассказал о возможном росте цен на газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала