Ученые заявили о связи между аллергией и психическими расстройствами

© Photo : Pexels / cottonbroЖенщина с аллергией, архивное фото
Женщина с аллергией, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Это исследование поможет создать новые стратегии лечения аллергических заболеваний или психических нарушений
ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Британские ученые подтвердили версию, что аллергия часто сопровождается психическими расстройствами. Статья опубликована в журнале Clinical and Experimental Allergy.
Ранее некоторые исследователи отмечали, что люди с аллергическими реакциями в целом более склонны к депрессии, беспокойству, биполярному расстройству, но это не означало, что психическое расстройство возникает в результате аллергии или наоборот.
Для анализа связи двух групп заболеваний ученые из Бристольского и Эдинбургского университетов использовали метод менделевской рандомизации для обработки данных пациентов из британского биобанка, который предназначен для систематизированного хранения и исследования биологических материалов с целью реализации научных и медицинских целей.
Ученый работает с микроскопом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Ученые нашли "живое лекарство" для лечения сложных инфекций
Менделевская рандомизация — это метод количественной оценки вариаций генов определенной функции для изучения причинного эффекта модифицируемого воздействия на заболевание в обсервационных исследованиях. Одно из его преимуществ в том, что он позволяет устранить искажения, связанные с возникновением обратной причинно-следственной связи.
Ученые смогли идентифицировать генетические варианты, которые определяют конкретные аллергические заболевания, а также проверить наличие связей с нарушениями психического состояния человека.
Оказалось, что устойчивые ассоциации между аллергией и ментальными расстройствами действительно существуют. Однако исследователи также отметили, что они не прослеживаются при специальном причинно-следственном анализе, то есть ни одна из групп заболеваний не играет существенной роли в возникновении другой.

"Мы нашли убедительные доказательства наблюдательной связи между фенотипом аллергических заболеваний и депрессией, тревожностью, биполярным расстройством и невротизмом. Аналогичные ассоциации были обнаружены между астмой, атопическим дерматитом, сенной лихорадкой и фенотипами психического здоровья. Но мало доказательств причинно-следственной связи в любом из двух направлений", – говорится в статье.

Ученые заключили, что связь между болезнями все же есть, но она не предполагает, что одно заболевание наверняка влияет на другое.
Однако ученые также отметили, что это не исключает потенциального причинного воздействия на усиление заболевания, которое еще предстоит исследовать.
"Возможно, это поможет создать новые стратегии лечения аллергических заболеваний или психических расстройств", – пишут в статье.
Борьба с насекомыми-переносчиками опасных заболеваний в Ставропольском крае - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
В Японии обнаружили неизвестный вирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала