Отопительный сезон в Вильнюсе: где дадут тепло раньше и какими будут цены

© Photo : m. Kauno miesto savivaldybėБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Серьезного потепления синоптики больше не обещают, поэтому с четверга тепло дойдет до первых жилых домов, а в начале следующей недели оно будет включено по всему городу
ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. В столице Литвы начался отопительный сезон. Об этом сообщила мэрия Вильнюса.
В этом году холодная осень вынудила образовательные и медицинские учреждения включить отопление досрочно – 20 сентября. Также тепло поступило в дома, жители которых приняли решение включить отопление не дожидаясь начала отопительного сезона. В ближайшие дни тепло поступит во все дома.
Существенного потепления синоптики больше не обещают, поэтому с четверга тепло дойдет до первых жилых домов, а в понедельник или вторник оно будет включено по всему Вильнюсу.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Энергетика. LIVE
"Газпром" снова крайний: сколько заплатят жители Вильнюса за отопление
В течение первых двух дней отопление будет включено в районах Фабийонишкес, Шешкине, Пилайте, Шнипишкес, Каролинишкес, Лаздинай, Науйойи Вильня, Балтупяй и Григишкес. Отопление заработает во всех домах, подключенных к контейнерным и поквартальным индивидуальным котельным. Постепенно тепло должно достигнуть Антакальниса, Старого города, Жирмуная, Пашилайчяя, Виршулишкеса, Юстинишкеса, Жверинаса, Науяместиса, микрорайона Киртимай, Панеряя, Науйининкая, Расоса, Вилкпеде, Вяркяя.

"Очень важно, чтобы наши клиенты понимали, что <…> городские районы подключаются постепенно, а тепловой вентиль на тепловом пункте дома открывает смотритель дома, а не тепловые сети Вильнюса. Поэтому, если радиаторы в вашем доме после выходных все еще будут холодными, как можно скорее обратитесь к смотрителю или администратору своего дома", – заявил директор отдела обслуживания клиентов Vilniaus šilumos tinklai Лауринас Якубаускас.

В октябре этого года стоимость отопления в Вильнюсе может подорожать на 80 процентов по сравнению с прошлым годом. Причина роста цен на тепло – резкое повышение цен на топливо, используемое для производства тепла. По сравнению с прошлым годом цена на природный газ на мировых рынках выросла примерно в пять раз, а на биотопливо – примерно в два раза, так что это отразится на счетах за отопление.
Однако самоуправление Вильнюса призывает население не бояться – люди с низкими доходами смогут ежегодно получать компенсацию затрат на отопление.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Энергетика. LIVE
Премьер Венгрии назвал неочевидную причину роста цен на газ в Евросоюзе
С ноября Vilniaus šilumos tinklai совместно с Вильнюсским городским самоуправлением планирует предложить жителям еще один выход – зафиксировать 35-процентное повышение цены на отопление, а оплату оставшейся части отсрочить на более удобное время. Например, жители, получившие в ноябре прошлого года счет в размере ста евро, могут заплатить 135 евро в ноябре этого года, а оставшуюся часть счета погасить в конце отопительного сезона в виде "тринадцатого счета", распределяя платежи на пять месяцев теплого сезона до следующего отопительного сезона или распределить в течение трех лет.
Малоимущие смогут получить компенсацию, которую Министерство социальной защиты и труда обещает увеличить в этом сезоне.
Кто имеет право на компенсацию – читайте в материале Sputnik Литва >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала