Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Отопительный сезон в Литве: кто получит компенсацию и куда обратиться

© Depositphotos / Erik ŽunecКот на батарее, архивное фото
Кот на батарее, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
В этом холодном сезоне будет такое же количество получателей поддержки, как и два-три года назад, заявила Навицкене
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. По мере роста цен на отопление жилья малоимущим в Литве будет по-прежнему возмещаться оплата счетов за отопление, сообщило Министерство социальной защиты и труда.

"Цены на отопление возвращаются к прежнему уровню цен 2018-2019 годов. По нашим оценкам, в этом холодном сезоне будет такое же количество получателей поддержки, как и два-три года назад. В любом случае пожилые люди в трудном положении, семьи с детьми и инвалиды не будут брошены на произвол судьбы, ведь формула расчета компенсации построена таким образом, что сколько бы ни росли цены на тепло, малоимущие не почувствуют финансового бремени – будет выплачена дополнительная компенсация", – говорит министр соцзащиты Моника Навицкене.

Кому полагается компенсация за отопление дома

Компенсация затрат на отопление дома осуществляется независимо от способа отопления.
Малоимущим людям возмещается часть налога на отопление, превышающая десятипроцентную разницу между доходом семьи или одного жителя и суммой субсидируемого государством дохода. Сумма одного дохода, субсидируемого государством (128 евро), умноженная на количество членов семьи в месяц, вычитается из дохода семьи "на руки" в месяц и из дохода, полученного на одного жителя в месяц, вычитается сумма 1,5 дохода, субсидируемого государством (192 евро).
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Энергетика. LIVE
Коснется всех: потребители в Литве ощутят рост цен на газ

Норма полезной площади используется для расчета компенсации:

когда место жительства в жилище декларирует (снимает жилье) одно проживающее лицо – 50 квадратных метров;
когда место жительства в жилище декларирует (снимает жилье) семья: для первого члена семьи – 38 квадратных метров; для второго – 12 квадратных метров; для третьего и каждого последующего – 10 квадратных метров.
Например, малообеспеченной семье из четырех человек будут возмещены расходы на отопление жилища с полезной площадью не более 70 квадратных метров.

Куда обращаться за компенсацией

Жители могут обратиться в самоуправление по месту жительства за компенсацией расходов на отопление, горячую и питьевую воду (заявки принимаются также в староствах), а также сделать это в электронном виде с помощью специального сайта.
При обращении малоимущих граждан во время карантина и чрезвычайных ситуаций (и через шесть месяцев после их отмены) за денежной социальной помощью (то есть социальными пособиями и компенсациями за расходы на отопление, горячую и питьевую воду) имеющееся у них имущество не учитывается.
В последние недели цены на газ на европейском рынке бьют рекорды. Крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema был вынужден остановить три производства. Руководство предприятия заявило, что из-за этого по всей Литве могут вырасти цены на продукты, так как фермеры вынуждены закупать меньше удобрений и продавать урожай дороже.
Кроме того, ожидается, что в Литве вырастут цены на отопление. В Вильнюсе рост достигнет 70 процентов.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Энергетика. LIVE
В Литве рассказали, на сколько вырастут счета за отопление зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала