Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве рассказали, на сколько вырастут счета за отопление зимой

© Photo : Pexels / Skylar KangБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Сейчас биотопливо примерно на 40 процентов дороже, чем в прошлом году, когда оно было на рекордно низком уровне.
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Централизованное теплоснабжение в Литве станет в среднем примерно на 30 процентов дороже в предстоящий отопительный сезон. Об этом заявили в Государственном совете по регулированию энергетики (VERT).
"Он будет очень похож на отопительный сезон 2018-2019 года. <…> Цена может колебаться в отдельные месяцы", – сказал член VERT Матас Тапараускас.
По его словам, в этом году счета для проживающих в отремонтированных домах будут в среднем примерно на шесть евро выше, а в неутепленных зданиях – примерно на 30 евро.
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как "заморозить" цены на электричество и газ

"В зданиях худшего качества, которых в стране около 17 процентов, эти счета, как и в прошлом году, самые высокие, и в этом году вырастут больше всего – примерно на 30 евро", – заявил он.

Тапараускас заявил, что семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 60 квадратных метров и получающая тысячу евро дохода в месяц, должна будет заплатить за отопление сумму примерно в 61 евро, остальное будет возмещено.
Он добавил, что сейчас биотопливо, на долю которого приходится 70 процентов выработки тепла, примерно на 40 процентов дороже, чем в прошлом году, когда оно было на рекордно низком уровне. В то же время в городах, где тепло производится в основном из природного газа, отопление подорожает больше всего.
Ранее стало известно, что крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema, расположенный в центральной Литве, сокращает свои производственные мощности из-за газового кризиса в Европе.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Энергетика. LIVE
Латвия задумалась, что делать с Литвой из-за белорусских электросетей
На прошлой неделе стало известно, что отопление в стране может подорожать в среднем на 27-30 процентов, а в Вильнюсе – до 70 процентов.
По данным Департамента статистики, цены на потребительские товары и услуги растут восьмой месяц подряд. По последним данным, годовая инфляция составляет пять процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала