Науседа отказал американской фигуристке в гражданстве Литвы

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАмериканская фигуристка Эллисон Рид и литовский фигурист Саулюс Амбрулявичюс
Американская фигуристка Эллисон Рид и литовский фигурист Саулюс Амбрулявичюс - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа решил не предоставлять литовское гражданство американской фигуристке Эллисон Рид, которая выступает в паре с Саулюсом Амбрулявичюсом. Их дуэт уже выиграл олимпийскую путевку на Игры-2022 в Пекине
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Эта танцевальная пара, представляющая Литву с 2017 года, завоевала на последнем мировом первенстве в Стокгольме олимпийскую путевку, заняв там 15 место (квалифицировались первые 19 пар). В отличие от чемпионатов мира и Европы на Олимпиадах не допускается выступление спортсменов за страну, чьими гражданами они не являются. И в этой связи старт Амбрулявичюса и Рид в Пекине оказывается под большим вопросом.
Комиссия Сейма по делам гражданства рекомендовала не предоставлять подданство Литвы Эллисон Рид в порядке исключения, поскольку не нашла объективных данных, которые бы подтверждали особые заслуги фигуристки перед Литовской Республикой. И хотя оценка комиссии носит рекомендательный характер, а окончательное решение выносит президент страны, Гитанас Науседа ничего менять не стал и отказал американской спортсменке в литовском гражданстве. Но Элисон и Саулюс не отчаиваются и в ближайшее время собираются снова попытать счастья в споре с чиновниками, повторно отправив прошение на предоставление Рид гражданства ЛР.
Паспорта и билеты на чемодане - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Лучшие паспорта для путешествий: с какими документами можно поехать всюду
Похожая история в литовском спорте уже была восемь лет назад, когда точно так же катавшаяся с Дейвидасом Стагнюнасом американка Изабелла Тобиас получила в итоге под конец 2013 года литовское гражданство – и пара смогла выступить на Играх-2014 в Сочи. К слову, первый раз прошение Тобиас тоже было отклонено.
Если взглянуть со стороны, то объективно у литовцев на зимних Олимпиадах не так-то много шансов занять высокие места. На последних Играх-2018 в Пхенчхане лучше всех выглядели биатлонисты, а точнее Томас Каукенас, ставший 13-м в гонке преследования и 17-м в спринте.
Эллисон Рид уже участвовала в Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, когда ей было всего 16 лет и она представляла Грузию в паре с Отаром Джапаридзе. Позже фигуристка каталась вместе с Василием Роговым за Израиль.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала