В Литве разгорелся скандал из-за участия "Циничного хирурга" в шоу

© Sputnik / Марина ВоронкоМитинг судмедэкспертов в Вильнюсе
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Куликаускас принял участие в передаче на деньги, которые выделил Минздрав, при этом сама закупка не была отмечена как рекламная. Врач утверждает, что ничего не знал об этом соглашении и не получал гонорара
ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. В Литве разгорелся скандал из-за контракта Минздрава с шоу "Другие разговоры", в которой участвовал советник министра здравоохранения Эдгарас Куликаускас.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что общественный советник министра здравоохранения Эдгарас Куликаускас, известный также под псевдонимом "Циничный хирург", поучаствовал в шоу, деньги на которое выделил Минздрав. При этом сама закупка не была отмечена как рекламная. Куликаускас, в свою очередь, утверждает, что ничего не знал о соглашении между Минздравом и создателями передачи и не получал гонорар за участие.
Как утверждает Министерство здравоохранения, контракт на услуги по съемке и рекламе в программе "Другие разговоры" был заключен в сентябре. Позднее выяснилось, что в закупочных документах не было условия для поставщиков услуг указать, что аренда была оплачена из средств Минздрава.
Министерство культуры Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Усидеть на двух стульях: что сказал Минкульт Литвы о черном списке артистов
1 октября продюсер шоу "Другие разговоры" Мантас Бертулис обратился в Минздрав с просьбой не платить 9917,36 евро за оказанные услуги. Министерство выполнило эту просьбу, и оплата за услугу не будет произведена.

"Минздрав несет ответственность за принятые коммуникационные решения. Поэтому мы сожалеем, что Эдгарас Куликаускас и Мантас Бертулис должны нести ответственность за наш выбор", – говорится в сообщении.

Эксперты по внешним связям рекомендуют Минздраву использовать нетрадиционные средства и каналы связи. Между тем опросы общественного мнения показывают, что общественность больше всего полагается на мнение медицинского сообщества.

"Для платного и публичного контента прибегают к помощи медиков, которые бесплатно вносят свой вклад в информирование общественности. Не является исключением и передача "Другие разговоры"(Kitokie pasikalbėjimai), в которой согласился бесплатно поучаствовать общественный консультант и врач Эдгарас Куликаускас", – заявили в министерстве.

Лидер демократической фракции "Во имя Литвы" Саулюс Сквернялис ранее заявил, что инцидент еще раз подтверждает, что министр здравоохранения Арунас Дулкис не стал политиком, осознающим свою политическую ответственность. По его словам, у нынешнего главы Минздрава нет эффективного плана по управлению пандемией.
Американский актер Клинт Иствуд - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Клинт Иствуд выиграл суд против литовской компании по иску о марихуане

"Министр, похоже, не понимает, что их прямая ответственность – найти путь к сердцам людей. Вместо этого они продвигают своих приближенных общественных и политических деятелей за государственные деньги, показывая тем самым лишь то, что все разговоры о плане и стратегии управления пандемией остаются только политическими миражами", – заявил Сквернялис.

Член Сейма Витаутас Бакас также отметил, что подобные ситуации наносят ущерб борьбе с пандемией COVID-19.
Фракция "Во имя Литвы" обратилась к премьер-министру Ингриде Шимоните с просьбой предоставить информацию о средствах, потраченных министерствами в 2021 году на рекламные цели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала